新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > > 正文内容
TPG孙强:当下企业要“看宏观,练内功,做减法”
发布时间:2019年04月03日 13:42    来源:中国企业家俱乐部
分享到:

  孙强 | 中国企业家俱乐部理事、TPG中国管理合伙人、华平投资前亚太主席

  孙强指出,“通过参与像中国绿公司年会这样的活动,增加交流,开拓眼界,静下来学习一些真东西,看懂新模式和新的发展方向,才能做到让企业立于不败之地。”

  今年1月,CEC理事、TPG中国管理合伙人孙强接受了CEC的访谈。他就当下投资机构面临的主要问题,中国产业界发生的变化,以及未来中小企业的应对之策表达了自己的看法。

  1、在当下经济环境下,中小企业一定要“做减法、练内功”

  当下,中国企业普遍面临出口下滑的问题,再加上很多企业负债率过高,未来企业发展要避免利用短期贷款来进行长期投资的情况。

  目前国内企业都面临“转型”这一问题。尤其在经济下行的趋势下,其实正是一个企业练内功的好时候。在之前的经济环境下,企业可能会快速多元化,进入房地产、金融等多个产业板块,但现在要在诸多板块中挑选自己最强的两个,把其他非核心业务板块尽量舍弃掉。

  除了练内功,企业家还要有长远眼光,把资本运营和企业发展结合起来。只有在具有长期规划且能够具备风险意识的情况下,才能运筹帷幄。

  作为企业家,还要关注宏观环境,有国际视野。企业家不仅要关注自己的微观事业,还要看到中观和宏观的转变,看到市场环境的改变。通过参与像中国绿公司年会这样的活动,增加交流,开拓眼界,静下来学习一些真东西,看懂新模式和新的发展方向,才能做到让企业立于不败之地。

  总之,企业要有较长时间进行痛苦转型的心理准备,因为当下面临的问题已经集聚了很多年,不是短期内就能解决的。

  2、投资者要寻找在经济下行情况下仍有核心竞争力的企业

  在过去若干年高速发展的过程中,投资界面临的最大的问题是“全民PE”,很多不该投身PE领域的机构或个人进入了这个领域,他们缺少专业的知识和尽职调查的能力,导致了他们在行业上行期可以赚到钱,一有波动就出现问题。政府应该在这个方面引导投资人,让民间的资本投资到政府希望投资的地方去。

  未来,投资者要寻找和投资那些即使是在经济下行的情况下,仍然有核心竞争力的企业。尤其是那些在GDP增速下滑,而企业仍然能够以20-30%的速度增长的企业。要在实体经济中,找到下一个阿里巴巴,和下一个腾讯。

  现在,在智能造车领域、新型连锁企业领域、健康医疗领域都出现了很多成长性企业。

  此外,影响力投资变成了投资界的一个潮流,投资人都在思考如何在获得正常投资收益的同时,让社会受益。

  但影响力投资这件事是一个长期工程,不是短期宣传和推进就能见效的。作为PE投资的一个分支,越来越多的主流金融机构开始关注影响力投资,但真正的实现投资效益和社会效益‘一箭双雕’仍需时日。

  查看“2019中国绿公司年会”详情,申请参会,请点击 http://2019.daonong.com

     甘肃新闻网
【编辑:路晓瑛】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]