新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > > 正文内容
马蔚华:年会选择在甘肃敦煌举行,有三点考虑
发布时间:2019年04月10日 10:05    来源:中国企业家俱乐部
分享到:

  马蔚华 | 中国企业家俱乐部理事长、原招商银行行长

  包括中国企业家俱乐部在内的企业家们,要和西部发展结合起来,可以使西部大开发的格局更进一步。

  演讲 | 马蔚华

  来源 | 中国企业家俱乐部

  4月3日,2019中国绿公司年会记者见面会在北京举行,中国企业家俱乐部理事长、原招商银行行长马蔚华,甘肃省商务厅副厅长吴镇图,新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟,中国企业家俱乐部副理事长、中关村龙门投资有限公司董事长徐井宏,甘肃敦煌市副市长李进银,中国企业家俱乐部秘书长程虹出席记者见面会。近百位媒体记者和企业家代表出席了今天的记者见面会。

  马蔚华说,完成扶贫攻坚战的任务还有两年,但这两年是最“吃劲”的时候,要做好工作,中国企业家要多加一把劲,让“三大攻坚战”实现彻底的胜利。

  以下为马蔚华发言摘要:

  1

  “绝对脱贫”需要企业做出贡献

  过去几年中国一直在进行反贫困的斗争,过去六年,在现有标准下,减少的绝对贫困人口达到了8239万,现在还有1660万绝对贫困人口,目标是到2020年彻底消灭。

  然而,贫困人口的消灭战越到后来难度越大,习近平总书记指出,完成扶贫攻坚战的任务还有两年,但这两年是最“吃劲”的时候,要做好工作,中国企业家要多加一把劲,让“三大攻坚战”实现彻底的胜利。

  中国企业家俱乐部的理事企业是很有社会责任感的,仅去年参与到扶贫项目中的投入就达到了220亿元人民币,其他教育及慈善捐款支出也超过了30亿元人民币。

  今年,中国绿公司年会举办地来到扶贫攻坚的前沿阵地,甘肃过去600万人脱贫,还有差不多160万,2019年起码有70-80%需要完成,这是吃劲的时候,我们要加把劲,这是第一个考虑。

  2

  让西部开发更有质量

  今年是西部大开发二十周年,在过去20年,在党中央国务院的领导下,西部发生了巨大变化。3月19日,中央召开“深改会”,又推出了《关于新时代推进西部大开发,形成新的格局的指导意见》,经过20年的大开发,现在进入新时代,西部大开发赋予新的使命、新的格局,就是说我们的经济从高速度向高质量增长,进行结构调整,现在西部大开发和20年前的使命和任务也不一样了,它的格局也不一样了。

  大家注意到,在政府工作报告里提出,要给予西部大开发新举措。我们要在现有基础上,推动创新,推动可持续发展,推动包括西部在内的经济进入高质量的发展阶段是一致的,这个任务企业家责无旁贷,尤其是中国企业家俱乐部的这些企业家,要和西部发展结合起来,可以使西部大开发的格局更进一步。

  我去过几趟甘肃,甘肃有四个气候带,有各种各样的资源,很多的资源需要我们用更高的层次去开发,而不是在原有的基础上开发,实际上就要把互联网、高科技、人工智能这些引进来,让西部开发更有质量,我觉得这也是我们这次会议的一个考虑,因为我们要和甘肃的企业对接,在新的基础上创造西部新的格局。

  3

  阻止“返贫”需要“影响力投资”

  弘扬商业文明、追求经济和社会的可持续发展,是中国企业家俱乐部的宗旨,追求人类社会可持续发展是全社会、全人类的共同愿望。最近这20多年,由于技术进步、科技创新、全球化、金融创新、资本市场化等等,全球经济的确增长很快,但是也出现了很多问题,财富的集聚越来越突出,去年亚马逊、苹果的市值超过一万亿美元,一万亿相当于印度尼西亚的国内生产总值,这意味着,在全球解决相对贫困化的问题非常突出,环境、生态、疾病等等。

  这在全世界产生了一个共识,就是全球的可持续发展,在这种情况下,联合国制订了2015年到2030年可持续发展计划,列出了17个指标,第一个指标就是反贫困,第二个指标是反饥饿,所以中国的反贫困斗争是全世界可持续发展的重要组成部分,我们做了贡献。

  但就全球来看,按照这17个指标解决新兴市场、发展中国家的问题,需要大量的资金,每年投入4万亿美元,现在有巨大的资金缺口,这些缺口靠具体投入很难解决,怎么解决这个问题?十年前有人提出来的一个概念,叫“影响力投资”,如果每一笔投资,每一个经济活动在它发生的时候,都考虑既有正面的财务回报又有积极的社会影响力,这个问题就有了解决的希望。

  我们不希望返贫出现,在过去六年,贫困发生率从2012年10.2%降到了1.7%,这就说明,我们的扶贫最重要的是能力建设,让贫困地区人口改变自己命运的能力,从长远来看是教育,从眼前看是产业,政府要给产业扶贫提供条件,比如说普惠金融。

  去年G20已经把投资可持续金融列入其中,所以中国企业家俱乐部的宗旨是推动发展,包括扶贫、环保、教育等,贯彻这些理念,也是这次中国绿公司年会的一个重要内容,怎么样扶贫,怎么不再返贫,怎么能可持续发展,这是和我们的理念一致的。(来源:中国企业家俱乐部)

  查看“2019中国绿公司年会”详情,申请参会,请点击http://2019.daonong.com

     甘肃新闻网
【编辑:路晓瑛】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]