新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃白水江保护区工作人员两天偶遇四只野生大熊猫
发布时间:2019年04月10日 14:32    来源:新华网
分享到:

  新华社兰州4月10日电(记者张钦、马莎)甘肃白水江国家级自然保护区工作人员近日对碧口保护站辖区的李子坝村区域进行野外监测时,两天时间偶遇了四只野生大熊猫,该保护区工作人员表示,这种情况实属罕见。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局副局长刘万年介绍称,监测第一天,他们发现一只大熊猫亚成体在一棵树上悠闲地晒着太阳。“我们匆忙拍完照片后,大熊猫飞快地从树上爬下,消失在茫茫竹林中。”

  “监测第二天,我们在小溪边偶遇一只成年大熊猫,距离我们十几米远。”刘万年说,这只成年大熊猫看到他们拍照,“配合”地摆了几个动作后缓缓离去。

  “紧接着我们在休息时听到大熊猫求偶叫声,发现两棵树上分别有一只成年大熊猫,一边晒太阳,一边发出鸣叫,仿佛正在进行情歌对唱。”刘万年坦言,这个季节是大熊猫的发情期,它们属于森林中的“独行侠”,两只一起出现且没有打架,就是在“恋爱中”。

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局大熊猫管理办公室主任何礼文表示,白水江国家级自然保护区地形复杂,工作人员在野外看见实体大熊猫的概率很小,“有的人工作一辈子也不一定能见到野生大熊猫,这次短短两天时间偶遇四只大熊猫实体,所有人都觉得像撞了大运。”

  据介绍,甘肃目前共有132只野生大熊猫,其中110只都生活在白水江国家级自然保护区。2018年,该保护区完成230多条线路的监测任务,放置红外相机近700台(次),采集到大熊猫视频1477段、照片788张。“近年来,随着保护工作稳步有效推进,保护区生态环境不断改善,大熊猫数量稳中有升,这次与大熊猫的‘邂逅’也是生态变好的重要体现。”何礼文说。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]