新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃引进石墨烯改性沥青生产技术 探环保公路建设
发布时间:2019年04月11日 16:38    来源:中新网甘肃
分享到:


4月10日,甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司天水分公司揭牌。图为厂区。杜萍 摄

  中新网甘肃新闻4月11日电 (杜萍)“石墨烯相当于一种添加剂,添加到沥青里面,形成一种导热功能,能在夏天高温时,将沥青路面上的热量及时导出,降低路面吸热,提高路面的强度,以及路面使用寿命,减少路面养护次数,而且混合料在拌合的过程中降低碳排放,从而起到环境保护的作用。”4月10日,甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司天水分公司揭牌,该公司负责人接受中新网记者采访时介绍说。

图为石墨烯介绍展板。杜萍 摄
图为石墨烯介绍展板。杜萍 摄

  甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司由甘肃公路投资管理有限公司和甘肃路桥养护科技有限责任公司合资成立,注册资本2亿元人民币,下设甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司天水分公司。天水分公司位于天水市麦积区社棠镇,总投资约2200万元,目前已建成5座沥青储罐、2座高温罐、4座成品罐和2座橡胶沥青成品罐,建成铁路专运线、卸油平台、标准实验室等基础设施,目前已具备石墨烯改性沥青生产技术和能力。

  据了解,石墨烯是目前已知世上最薄、最坚硬、室温下导电性最好而且拥有强大灵活性的纳米材料,具有非常好的导热、导电、透光性和高强度、超轻薄等特性,被认为是一种未来革命性材料。

  据了解,之所以在天水建分厂,是因为天水居于甘肃高速公路发展的一个中心点,而陇东南现在高速公路建设比较密集,所以石墨烯改性沥青的市场前景非常广阔。

  近年来,甘肃省公航旅集团成立石墨烯项目专项工作组,多次赴广西大学、广西正通公司、广西石墨烯研究院、北京中国国际石墨烯资源产业联盟、西安丝路石墨烯创新中心考察。并由路桥养护公司研发中心提供技术支撑,研发新产品。

  目前,由甘肃省公航旅投资建设的兰州南绕城高速公路采用石墨烯复合橡胶改性沥青材料开展了路面试验。实验路面段表现出了较好的水温性能、高温性能、低温性能和耐久性能,充分体现了石墨烯复合橡胶改性沥青相比传统橡胶改性沥青技术净味环保、高一致均匀性、高品质长寿等优势。

  下一步,甘肃公航旅石墨烯科技发展有限责任公司将加快与相关公司深度合作,快速推进石墨烯改性沥青在交通领域的应用,尝试与新能源、复合材料、电子信息、节能环保等行业的合作,有效推进石墨烯应用技术创新和成果转化。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]