新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃民勤培育"空中西瓜" "稀罕事"渐成规模引众观光
发布时间:2019年04月11日 18:49    来源:中国新闻网
分享到:


    4月11日,叶秀兰在自家西瓜棚里忙得不亦乐乎,她采用吊挂、嫁接等新技术的种植的吊蔓西瓜提前成熟,并开始采摘上市。 马爱彬 摄

  中新网兰州4月11日电 (马爱彬)暮春时节,甘肃省武威市民勤县重兴镇种植户叶秀兰的温室西瓜,采用吊挂、嫁接等新技术种植的吊蔓西瓜提前成熟,开始采摘上市。4月11日,她在自家西瓜棚里忙得不亦乐乎,采摘、装箱、过秤,虽累得汗水连连,却难掩心中喜悦。

  “今年又是个丰收年,规模和质量都有所提高,预测整体收益相当可观。”叶秀兰表示。

图为吊蔓西瓜。 马爱彬 摄
图为吊蔓西瓜。 马爱彬 摄

  民勤县属温带大陆性干旱气候区,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,大陆性沙漠气候特征明显,日照时间长、昼夜温差大,是优质农产品产地。近年来,叶秀兰所在的重兴镇充分利用得天独厚的气候优势、土地资源,通过土地流转和农村产业结构调整等方式,拓展全镇农业发展空间,大力发展西瓜种植产业,引导传统农业向高效农业、特色农业、旅游产业转型升级。

  乘政策东风,叶秀兰在温棚西瓜生产过程中大胆尝试,探索实践温室育苗、南瓜嫁接、吊蔓栽培、熊蜂传粉、膜下滴灌等高新技术,一改以往爬地种植的“传统”,让西瓜在空中生长结果。

  “这样的种植方式,既避免西瓜和地面接触生病,又充分利用了空间,保证了通风透光,所以无论从外观色泽,还是内在品质,都比普通贴地生长的西瓜好。”叶秀兰介绍说。

图为叶秀兰将游客装箱的吊蔓西瓜过秤。 马爱彬 摄
图为叶秀兰将游客装箱的吊蔓西瓜过秤。 马爱彬 摄

  在具体种植的过程中,叶秀兰坚持策土配方施肥,根据品种、需肥规律、土壤肥力等,厚施基肥、轻施苗肥、巧施蔓肥、重施果肥,有效促进植株生长,增强光合作用,提高光合速率,使产出的西瓜皮薄肉厚、口感纯正。

  叶秀兰透露,吊蔓西瓜由于品质好,销路根本不用愁,很多人从育苗的时候就下了订单。此外,价格也是居高不下。

  “一斤能卖到3元钱,是普通西瓜的3倍,一座60米标准温棚,收入1.5万元。”叶秀兰坦言,对大部分民众来说,吊蔓西瓜还是“稀罕事”。今后,“空中西瓜”将会增加试种品种,并考虑将绿、黄、白等不同“肤色”的西瓜间种,达到观赏效果,让“稀罕事”引客来,发展观光农业。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]