新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
西固警方破案挽损显担当 爱心帮扶传递社会正能量
发布时间:2019年04月12日 10:41    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻4月12日电 (通讯员 包春袆)3月19日,西固公安分局刑侦三大队接河口镇大滩村村民张某报案称,其家中3800元现金被盗。接报后,该队高度重视,立即安排值班民警赶赴案发现场,会同刑事技术部门民警一同开展现场勘查、摸排比对、调查走访等工作。

  到达现场后,办案民警了解到失主是一位残疾老人,独自一人生活,被盗的3800元现金是老人省吃俭用和靠政府低保、救济积攒下的全部积蓄,也是他全部的生活来源。“在办案现场,看着老人满怀期待的眼神,我们心情格外沉重,所有出警的同志都暗暗下定决心,一定要破获此案,为这位可怜的老人挽回损失。”办案民警贾佳佳说。

  经过前期大量的调查走访、摸排、研判分析,办案民警初步确定犯罪嫌疑人为同村的一未成年人。与此同时,技术部门民警通过对现场遗留物证等重要线索进行勘查比对,结果与办案民警确定的犯罪嫌疑人基本吻合。3月20日,办案民警经过蹲点守候,将盗窃嫌疑人张某某在其榆中就读的学校内抓获。经审讯,张某某如实交待了自己通过翻墙进院、破窗入室的方式盗窃被害人家中现金3800元的犯罪事实,所盗赃款已被其全部挥霍。鉴于张某某系未成年人,经上报西固公安分局审核、批评教育后由其监护人带回管教。

  案件侦破工作虽已结束,但没有为失主挽回损失成了办案民警最大的心头事。为此,办案民警多次前往张某某家中向其家属讲明未成年人犯罪的相关法律规定,如实反映了受害人的生活困难情况。通过耐心细致的说服教育工作,最终嫌疑人家属同意退赔全部赃款。

  在案件侦办过程中,大队长颜斌发现受害人家中唯一家用电器就是一台14时的老式黑白电视机,能有一台“带彩”的电视是老人期盼已久的心愿。得知这一情况后,颜斌主动提出将自己闲置在家的彩色电视机捐出,送给老人。

  “感谢民警同志帮我解决了生活顾虑,也感谢你们让我终于看上了带‘彩’的电视机。”4月9日,当刑侦三大队办案民警驱车20余公里将全部被盗现金和彩色电视机送到残疾老人家中的时候,他拿出1000元钱感动的想送给办案民警。大队长颜斌婉谢了老人的好意,并告诉老人:“要照顾好自己身体,人民警察的职责就是打击犯罪依法保护好人民群众的生命财产安全。”

  虽然这是一起普通的刑事案件,但西固公安分局刑侦三大队民警没有把这起案件当成一起普通的案件办理,他们在侦破案件的同时,把保护弱势群体的合法权益作为工作的出发点和落脚点,尽最大努力挽回了被害人的全部损失,有力维护了法律的尊严,取得了良好的社会效果。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]