新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃崆峒乡村"内外兼修":青山绿水与幽静宜居同在
发布时间:2019年04月18日 09:36    来源:中新网甘肃
分享到:


图为平凉市崆峒区柳湖镇赵堡村一角。通讯员 梁璐 摄

  中新网甘肃新闻4月18日电 (通讯员 梁璐)甘肃省平凉市崆峒区近年通过推进农村厕所、农村垃圾、农村风貌“三大革命”,深入开展农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用“三大行动”,当地农村风貌“内外兼修”不断革新,不仅有青山绿水,一批宜居宜业宜游的美丽乡村正“破茧而出”。

  “妹妹上厕所再也不拉着我给她作伴了,以前的旱厕变成了干净方便的水冲式厕所,卫生间现在和城里的一个样儿!”26岁的柳湖镇赵堡村村民赵爱琴站在190平方米的新房子里,与记者细数全家人的居住环境变化,脸上乐开了花。

  回想去年,赵爱琴姐妹仨还与父母住在山底下的砖木房里。二十多年来,一家五口吃水靠挑,出门路远,生活极为不便,使用互联网更是想都不敢想的奢求。每逢下雨天,姐妹仨躲在家里总担心石块滚下来砸坏屋墙。

  “现在,房屋内外干净整洁,一家人进进出出心情舒畅。”赵爱琴说,大房子、自来水、电气化、无线网、硬化路、行道树正逐渐成为赵堡村村容村貌的基础“标配”。居住环境改变了,生活质量提高了,感到稳稳的幸福。

  在柳湖镇赵堡村、安国镇油坊村和白庙乡贾洼村,乡村通道路面平整、绿树成荫,村部广场春花摇曳设施俱全,农村公厕墙壁洁白干净卫生,小康屋倚着青山傍着绿水,处处都是一派幽静宜居的农村新气象。昔日农村摇摇欲坠的土砖瓦房、杂草丛生的泥土路、随意堆放的垃圾等农村环境“老大难”已经成为远去的记忆。

图为赵爱琴的新家。通讯员 梁璐 摄
图为赵爱琴的新家。通讯员 梁璐 摄

  近年来,崆峒区按照通路、通水、通电、通网和绿化、美化、亮化“四通三化”标准累计建成省级美丽乡村11个、市级美丽乡村19个、区级美丽乡村30个、万村整洁示范村162个,新建小康住宅1.18万户、“三清五改”示范户1.58万户,建成农村公路通畅工程688公里,解决了5.99万人的饮水安全问题,改造农村危旧房10253户92.3万平方米,实现了路水电房基础设施全覆盖,全区改善农村人居环境工作取得了明显成效。

  同时,为确保农村环境长治久美,崆峒区坚持整治与巩固同步推进,采取了包括敦促各乡镇加强废旧农膜回收及尾菜处理利用、深入实施“厕所革命”、结合全域无垃圾专项治理行动开展全区农村环卫一体化项目等一系列措施,目前已取得阶段性成效。

  崆峒区农业农村局副局长张锋表示,下一步,政府将制定《崆峒区农村风貌革命行动方案》,围绕村庄清洁、村庄绿化亮化和乱搭乱建、乱堆乱放、残痕断壁、废弃厂房棚圈清理等方面开展专项治理,在全面改善农村人居环境和农村风貌方面争取新突破。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]