新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
探访兰州“黄河象”私人博物馆 活态传承古生物化石
发布时间:2019年04月18日 09:48    来源:中新网甘肃
分享到:


图为田志云收藏的“黄河象”化石。记者 魏建军 摄

  中新网甘肃新闻4月18日电 (记者 魏建军 李亚龙)“如果我要是不收藏,这东西早被卖去了药材公司,就看不到今天这个‘黄河象’了。”62岁的甘肃临夏州广河县男子田志云从小钟情“龙骨”,中年事业有成时,他自掏腰包陆续搜藏了数百件流失的古生物化石。

  记者近日探访了这个位于兰州市西固区的私人博物馆。其中,一尊距今2500万年至3000万年以前的“黄河象”化石处于馆中央,十分震撼。据相关专家鉴定,这是一头中年象,身长达到8米、高约4米、体重在20至30吨之间。田志云介绍说,这是目前馆中最大的古生物化石,即使在整个甘肃也不多见。

  田志云回忆说,小时候当地把挖出来的古生物化石都当药材来卖,一公斤两三百元,没有文物和保护的概念。20多年前,老家乡亲们挖出了“黄河象”,他看到后颇为震惊,便产生了收藏的想法,于是就找到了专业人员将其修复,花了数十万元买了回来,“现在这个是‘国宝级’,没法用钱来衡量了”。

图为田志云介绍他的收藏史。
图为田志云介绍他的收藏史。

  田志云除了在兰州一家企业上班,自己还经营着一家养殖厂,他利用积攒的钱,陆续收集整理了40多种类古生物化石、奇石、陶罐等300余件展品,其中以晚中新世古生物化石为主。为了活态保护这些古生物化石,2016年,田志云投资建设了瑞宝圆私人博物馆。

  “现在那一片相对比较‘荒凉’,为何它的地下面有大量的古化石,说明几千万年前这片区域曾是森林密集、湖泊涟漪,动物活跃的区域。”田志云说,下一步,他打算把这里变成青少年科普培训基地,并定期开展博物馆免费进校园活动,让学生在看的同时,感受甘肃历史文明。

  田志云坦言,目前他的私人博物馆面临最大困难是“无处安放”,目前仅凭借个人力量,很难将收藏的许多东西完全展示出来,他希望能得到外界关注,有朝一日建一个大型的古生物化身博物馆。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]