新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃渭源县潘家湾公益大田实验开种
发布时间:2019年04月22日 22:12    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻4月22日电 (通讯员 陈风雷)18日,中科院西北生态环境资源研究院博士生导师、中科院“百人计划”专家王若愚团队赴渭源县大安乡潘家湾村,开展生物菌剂“菌益多”辅佐黄芪、党参等道地药材1号大田试验正式开种。

  整整两天时间,科研团队成员、扶贫干部和农户“农”与“学”相长,“土”与“洋”相融,紧密协作开展实验种植。从清晨太阳出山朝霞满天,干到夕阳西下倦鸟西归,大伙分工协作,丈量土地、定桩、拉网格线、标记、小区精细施肥、翻地、下种、覆土一气呵成,在全人工的条件下,精确、高效、圆满地完成了共计200多个样方的复杂试验工作。

  时届谷雨,但黄土高原上的潘家湾一如既往的干旱,由于昼夜温差大,早上大家穿着厚厚的衣服开始劳作,太阳出山后两三个小时,气温迅速上升起来,一个个干得汗流浃背,几个男同学们的胳膊和脖颈暴露在高原紫外线下,被晒得又痛又红,女博士赵霞和周琴,赶忙拿出防晒霜给小伙子们用上。

  “你们可要好好学习科学家种田啊,这样手把手、肩并肩,一起摔汗子种田的机会可不多啊!”省政府研究室驻村帮扶队长刘占忠,边擦汗边笑着对农户说。

  “方法好是好,就是太发麻(复杂)了!”农户田忠憨笑地回答。

  “搞科学、想致富就不能怕麻烦!”王若愚解释说,今天做几百个样方的复杂设计,目的是找出最优的微生物菌剂施用方案来,年底对数据进行分析整理,得出结论后,农户们就可以按照最好的一个方法简便的进行药材种植。

  “今天我们的麻烦,是为了明天农户的省心和丰收!”农户们听了王研究院这一席话恍然大悟,脸上不禁露出了憨憨的笑容,手底下干活更带劲儿了!

  据悉,在这一年里,王若愚团队将不间断对200多个样方中药材的生长情况、生理指标、分子生物学指标、药材有效成分、土壤微生物数量及组成等持续进行分别的监测和记录。

  甘肃道地药材品种遗传育种、新品种选育严重滞后,以现有科技力量开发药材抗病抗逆新品种,远水解不了近渴。而较为浅近的途径是:寻找提高已有药材作物品种(圡种)的抗旱、抗病特性,而这正是王若愚研究团队的主攻方向。

  王若愚团队在研究中发现,有效的根际益生微生物定殖,可以显著提高药材的抗旱和抗病能力。就如同我们给孩子服用益生菌可以增强体质,同样的道理,植物益生菌也可以增强植物的体质,提高其抗旱和抗病特性。

  经过大量实验,王若愚筛选出了具有促进植物生长和提高抗旱性的菌种,再进行扩大培养,逐步摸索制剂工艺,保证其能够在大田条件下稳定高效发挥作用,使其更加适应西北黄土高原干旱地区应用要求,是团队研究的最终目标。

  除了之前公益赠送给大安百姓可以覆盖2000亩、价值近20万的成熟生物菌剂 “菌益多”之外,这次团队还带来了几种改进型的微生物制剂产品,具备让细菌更加便捷的定殖于药材作物根际的能力,但是必须经过严格的大田试验,才能完全验证新制剂的有效性。

  “新菌剂实验表现比上一代效果还要好!”王若愚说,“就看潘家湾大田实验能否取得新突破!”

  “靠天吃饭、种不得法、卖无好价,种植效益低,脱贫难度大!”在一年多驻村入户、蹲田问饲的帮扶实践中,省政府研究室帮扶干部广泛邀请科研人员、龙头企业家和公益人士,终于集体把脉号准了大安的“三条穷根”:“一是环境因素,干旱贫瘠、雨养农业、靠天吃饭、农业产出低;二是人的因素,思想保守、技术落后、零散种养导致效益低,品种次、连茬种导致连坐障碍严重、病害频发,滥用农药导致产量质量差;三是产业因素,产业结构单一、规模零散,种苗效益低,销路不稳定,价格卖不上去!”

  “说得对対的哩!潘家湾地穷根,也是大安乡的穷根,甚至也是整个渭源县北部山区四个乡的穷根!”大安乡长孙宏军非常赞同这一的判断。

  潘家湾村位于渭源北部山区,海拔2200多米黄土高原丘陵沟壑区,属半干旱季风气候,年降水量仅400毫米左右,缺乏水源及灌溉设施,传统种植中药材、马铃薯等农作物,只能靠天吃饭,常因旱灾而减产甚至绝收,是甘肃中部旱作农业区一个典型的深度贫困村。如果能治好了潘家湾的“穷根”,那整个大安乡致富就有希望!

  为帮助当地民众摆脱贫困,甘肃省政府研究室驻村干部,联合各界爱心人士策划开展“渭有源头·爱心贷动‘1+1+1+1’扶贫公益行动”,组建“爱心人士+贫困家庭+联系干部+驻村工作队+合作社+龙头公司”多方联保爱心帮扶链,通过这项长达两年的扶贫公益,将为大安引入了羊、薯、药三家龙头企业,打造一个现代产业体系,带动大安乡经济社会各项事业全面、协调、可持续发展。

  目前甘肃陇玥农牧公司为当地引入种羊1万多头,饲草加工厂落地开建;甘肃凯凯马铃薯公司提供实验种薯、积极开展土豆订单预销,大力鼓舞农户种薯信心;宕昌福江源药业公司联合当地种植大户范禄,联合开展2号试验田10亩大黄种植实验(预先提供2.5万元种苗和专用肥),还帮助销售积压5万元的中药材……各项公益紧锣密鼓,与这春天的农事一起次第展开!(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]