新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
金塔县大力推进科技创新不断加速成果转化
发布时间:2019年04月28日 11:56    来源:酒泉市政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻4月28日电 据酒泉市政府披露,近年来,金塔县认真贯彻落实国家《促进科技成果转化法》和《甘肃省促进科技成果转化条例》,大力引进人才、支持企业发展、加速成果转化,形成了推进科技自主创新和成果转化的良好态势。

  健全责任体系,提高服务能力。为进一步提高办事效率,给群众更好的服务体验,成立了由县长任组长、分管副县长任副组长,各部门一把手为成员的领导小组,切实对工作机制进行了一定调整,强化各部门的沟通协调,将创业指导、创业培训、创业担保贷款等业务进行统一管理,实现集中力量办大事,准确把握各项政策之间的内在联系,建立了业务与业务、政策与政策之间的联动机制,明确了“一把手抓第一生产力”的工作责任,切实加强对全县科技工作的领导,在全县上下形成了齐抓共管的良好工作格局。

  紧盯政策落实,提升综合水平。坚持从经济社会发展的长远目标出发,先后制定了《金塔县专利补助资金管理办法》《金塔县国家知识产权试点城市工作实施方案》《金塔县科学技术奖励办法》《金塔县科学技术奖励实施细则》《加快推进大众创业万众创新的实施意见》等重要文件,对税收、奖励等方面做了明确的扶持政策,进一步鼓励科技创新,促进成果转化,有效激发了科技人员创新创业的积极性。

  开展校企合作,加快成果转化。组织科技特派员与大专院校、科研院所合作,引进一批院校新的科研成果到我县进行转化。2018年以来,农、林、牧部门聘请省内外高校、科研院所的10余名专家教授为全县相关行业做指导,与农业科技园区、农业产业化龙头企业、种养殖基地、林业大户进行无缝对接,促进农业先进适用技术和优良品种引进、推广和再创新,全年共引进技术38个、新品种52个,极大地提高了农业自主创新能力,推动了农业科技园区建设。

  健全创新体系,完善转化机制。不断健全完善创新发展体系,至目前,全县高新技术企业达到4户;兴农辣椒公司作为2017年全省国家知识产权优势企业获得奖补资金30万元;西域阳光公司作为2017年国家高新技术企业,获得奖补资金20万元;顺鑫气体和金源矿被评为2018年国家高新技术企业,海东鲟鱼、佳诚食品、金色田园、鑫农农业机械、鸿丰建材、宝源再生资源等6户企业获批省级创新型示范机构;全县技术市场成交合同达到1.68亿元,超额完成0.18亿元;全县R&D经费投入达到1.75亿元,占GDP(初步预算为72.8亿元)的2.22%,超额完成0.22个百分点;全县科技对经济社会发展的贡献率达到55.2%,超额完成0.2个百分点。

  加快创新步伐,增强创新能力。为进一步增强我县核心竞争力,通过政策引导拉动、骨干企业带动、搞好服务推动等工作,增强全社会特别是企业专利申请的主动性和积极性,确保专利申请量和授权量稳步增长。2017-2018年,全县申请专利达多件510余件,其中:发明专利达20余件,实用新型达480余件。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]