新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
瓜州县农业科技服务助推春耕备耕提质增效
发布时间:2019年05月13日 13:41    来源:酒泉市人民政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻5月13日电 据酒泉市人民政府网披露,今年以来,瓜州县以新品种、新技术、新材料引进为突破口,积极备物资、推项目、查市场、抓培训、强队伍,为全县春耕备耕工作提供了强有力的物资和技术支持。

  以“传统作物和特色作物提质增效”为目标,引进华美105(辣椒)、华美168(番茄)等设施蔬菜新品种40个,新陆中42号等棉花新品种7个,1086等蜜瓜新品种30个,努力实现传统作物量的突破和特色产业质的提升。目前,已完成品种购买,确定试验地块,完成了设施蔬菜的育苗工作。

  2019年,重点实施耕地质量提升与化肥减量增效、“净土工程”、蜜瓜病虫害防治3个农业科技项目。耕地质量提升与化肥减量增效项目投资110万元,在西湖、瓜州等5个蜜瓜种植乡镇发放复合微生物肥、大量元素水溶性肥、商品有机肥370吨,实施面积达到10000亩,目前肥料发放和培训工作正在进行中,预计3月底前,全面完成项目建设;“净土工程”总投资210万元,实施面积20000亩,以盐碱地改良和设施种植为重点,在6个移民乡镇,示范推广生物菌肥、土壤调节剂、腐殖酸肥、新型绿色肥料,并配套整合水肥一体化等技术,目前,正在进行推广摸底和物资采购工作;蜜瓜病虫害防治项目依托2家植保专业合作社,投资30万元,购置防治药剂及防治器械,努力实现“预防为主、统防统治”的目标。3个项目的实施,将有效改善作物生长环境、降低病虫害发生,有力推动蜜瓜、设施蔬菜等特色产业健康、绿色发展。

  严把农业投入品质量,在春耕备耕关键阶段,组织涉农执法部门开展综合执法专项行动,对全县农资市场进行监督检查,查处过期、伪劣化肥、种子、农药、农膜,杜绝了不合格农业投入品的流通,确保了春耕备耕安全有序进行。

  结合“冬季集中教育”和“三春生产”,通过图片展示、现场答疑、交流探讨的方式,用通俗易懂的语言讲授了设施蔬菜、蜜瓜、甘草、小杂粮等特色产业栽培、病虫害防治、农药安全使用、肥料识别及施肥等技术,让群众更直观、更贴近实际的掌握农业科技知识,极大地提升了群众科技意识和农技水平。至目前,共派出技术人员300人(次),制作培训课件11个,先后赴全县13个农业乡镇开展农业技术培训250余场(次),参训群众10000人(次)以上,发放培训资料10000余份(册)。培训工作也将形成常态化,持续进行。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]