新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
"铜奔马"故里举办甘肃科技周:拉近与"古文明"的距离
发布时间:2019年05月21日 11:17    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月21日电 (魏建军 武文宣)为期一周的2019年甘肃省科技活动在“铜奔马”故里武威市雷台公园启动。激光5D全息成像技术、智慧社区产品、AR交互式沙盘互动展演……民众近距离体验高科技,直观了解古丝路文明。

  武威,是古丝绸之路要冲,自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝都曾在这里设郡置府。同时,武威是中国旅游标志“铜奔马”出土地。境内名胜古迹众多,雪域高原、绿洲风光和大漠戈壁等自然景观与历史文化交相辉映,具有较高的文化旅游价值。

  科技活动周期间,甘肃各地围绕“科技强国科普惠民”活动主题,组织开展科学之夜、科技列车甘肃行、全省科普讲解大赛、全省科普微视频大赛、科技下乡集中示范、“全省中小学生科学知识网络竞答”、科普惠民成果展示、美好生活体验、科技扶贫成就展以及科普使者进校园等一系列科普沙龙和示范活动。

  与此同时,还有无人机科普展示、农业科技创新成果、高新技术企业创新成果、东西部科技扶贫协作暨科技支撑精准扶贫成果、科技助推生态文明建设成果、八步沙林场“六老汉”治沙造林成果、防沙治沙新材料研发、人工固沙技术应用、节水型社会建设等方面取得的科技成果展示。

  武威市委副书记、市长周伟在致辞中介绍,近年来,武威市专利申请量,在2016年的基础上翻了一番,越过2000件大关;全市高新技术企业数量,在2016年的基础上增长了214%;万人口发明专利拥有量,在2016年的基础上增长了116%,“创新驱动发展势头强劲,发展新动能加快集聚。”

  甘肃省科学技术厅厅长史百战说,“科技活动周”是一年一度重要的群众性科普活动,是科普工作的重要形式。这些科普活动的开展为弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法,推动科普能力建设,提升全民科学素质起到了十分重要的作用。

  史百战表示,“科技活动周”是短暂的,但弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识是一项长期而艰巨的任务。希望各有关单位精心组织,周密安排,务求科技活动周在形式上推陈出新,在结果上讲求实效,使“科技活动周”真正走进千家万户,深入百姓心中。

  他希望,广大科技人员能够以高度的责任心和强烈的使命感,扑下身子,深入基层,通过实实在在的活动,激发全省人民的创新热情,让大家真正感受到科技的恩惠。

  当晚,武威职业学院还举行“科学之夜”活动,包括广大市民和学生观看水幕电影、雾屏、风洞、裸眼3D技术体验和VR互动、无人机展示、机器人互动表演、智能仿生鱼、小胖机器人、人工智能刷脸健康数据筛检产品集成系统、太阳能光伏智能照明系统等高科技产品互动表演等。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]