新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
校企合作解土木建筑发展难题 促甘肃建筑业科技水平
发布时间:2019年05月21日 11:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃5月21日电 甘肃省高延性混凝土应用技术标准宣贯暨技术交流会近日在兰州召开。甘肃省土木建筑学会副理事长刘胜表示,大家都知道,建筑业技术的进步关键在材料。“高延性混凝土应用技术”就是经过10余年的研究与实践,形成了由材料到结构、设计到施工、研究到工程应用的系列技术。

  本次会议由甘肃省土木学会结构学委会、建材学委会和省工程建设标准管理办公室联合主办,会议得到了西安建筑科技大学、甘肃土木工程科学研究院支持。

  刘胜表示,当前甘肃正在全面推进农村危房改造技术服务工作,也面临一些难题。高延性混凝土的特点就在于它的名称,混凝土有了延性就解决了很多问题,在加固、维修中就能发挥不可估量的作用。

  2008年,西安建筑科技大学邓明科教授怀着“让天下百姓都住上安全的房屋,让地震时不再有人员伤亡”的情怀,带领科研团队全心致力于“高延性混凝土加固技术”的研发与推广。

  经过11年的不懈努力,积极探索,邓明科科研团队研发的“高延性混凝土加固技术”入选2018年全国建设行业科技成果推广项目。目前已在陕西、安徽、河北、云南、山西等10多个省立项编制标准,高延性混凝土加固技术更成功应用于全国20多个省市,取得了显著的经济效益和社会效益。

  2018年开始,经过一年多的努力,西安建筑科技大学与甘肃土木工程科学研究院有限公司联合,共同主编的高延性混凝土应用技术标准和图集,为该技术在甘肃推广应用奠定了良好的基础。

  建筑业科技含量较低,新技术推广应用不足、建筑施工行业作业效率低下、原材料消耗大、环境污染严重等现实问题不容忽视。甘肃省工程建设标准管理办公室主任杜翔表示,推动装配化、信息化、绿色化和设计施工一体化,全面提升建筑业科技应用水平大势所趋。

  杜翔表示,此次校企合作主编的高延性混凝土应用技术标准和图集,是结合甘肃建设工程实际,经过充分的科学研究、严谨的专家论证,最终编制而成。该标准技术先进,成果丰富,应用成熟,针对性强,具有很好的操作性和指导性,充分体现了行业发展的水平,对甘肃工程建设事业发展、建设科技水平的提高有显著推动作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]