新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
轮椅上的"文学梦":不守着一扇窗度日 10年书写150万字
发布时间:2019年05月24日 09:46    来源:中国新闻网
分享到:

  

图为甘肃武威民勤县残疾女作家刘海云在创作文学作品。 李军 摄

  中新网兰州5月23日电 (马爱彬)《阳光还是阴影,只需一个转身》,这是甘肃武威民勤县残疾女作家刘海云获得“甘肃黄河文学奖”的作品名字,亦是她面对生活的态度。在残酷的命运挑战面前,刘海云没有沮丧沉沦,她不止一次地表示:“虽然此生不能站立,但要在心灵和精神上做一个挺立的人。”

  

图为刘海云为孩童签名。 马爱彬 摄

  8岁那年,一场车祸无情地剥夺了刘海云正常行走的权利,此后她把生活当中的喜悦和委屈,都倾诉给日记,宣泄压抑的情绪。23日,刘海云接受中新网记者采访表示,每次捧着日记,静坐在窗户边,仰望天空,过往的故事一幕幕浮现在眼前,她决定通过文字让大家分享她的故事。

  在接下来的日子里,刘海云把窗台当书桌,在家中认认真真地写字、默读、背诵,几本已经发黄卷边的文学刊物成了她自学的教材。而完成这一切,不宜久坐的刘海云要克服来自身体的疼痛折磨,但她觉得这很值得,因为她不想在花季里只守着一铺炕、一扇窗度日。

  “在文学的世界里,一个个方块字是那样的生动活泼,仿佛一个个鲜活的面孔,伴着书香走进我的精神世界,让我爱不释手。”刘海云呵护着自己的文学梦。

  

图为刘海云为孩童签名。 马爱彬 摄

  功夫不负有心人,刘海云的刻苦坚持终于等来了回响。2003年3月的一天,一张汇款单的到来打破了原本沉寂的乡村,村主任拿着稿费和《少年文艺》样刊,亲自交到刘海云手中。这是刘海云写作以来第一次收到稿费,她握着200元钱,一遍遍读着编辑写给她的信,在房间内哭了许久。

  这件事,更加坚定了刘海云的写作信心,她以自己的亲身经历和童年故事为背景,开始了儿童文学方面的创作。行动不便的刘海云还把家人从外面带回来的街头巷闻作为文学的创作来源,她甚至坚持每周前往乡间田野采访,从生活中寻找文艺创作的灵感和素材。

  小说、散文、随笔……10年时间,刘海云写下了150余万字。在她的作品中,她用女性敏锐独特的视角,记录亲情、友情以及生活的变迁,抒发对生命的感悟。她的作品先后荣获全国儿童文学短篇小说大赛优秀奖、黄河文学奖、第二届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛奖、“第二届甘肃儿童文学八骏”奖、“甘肃省优秀童谣”一等奖和优秀奖等。

  刘海云说,她最喜欢的书是《平凡的世界》,书中的每一个人物,都给予她极大的鼓励和感动。“他们出身平凡,却凭借自己的努力,走向了不平凡的人生道路。只要我的手还能动,我就会一直坚持下去。前方的路,我要在笔下踏实地丈量。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]