新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
瓜州县基层党建质量提升年示范宣讲入脑入心聚共识
发布时间:2019年05月30日 11:08    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻网5月30日电 (通讯员 魏金龙 康凯)连日来,在酒泉市瓜州县各乡镇党群活动中心内,学《条例》、学《标准》、抓质量成为了基层党组织书记和党务骨干热议的话题。台上精彩纷呈讲授,台下聚精会神听讲,成为了一道亮丽的风景。

  自5月9日,瓜州县基层党建质量提升年示范宣讲启动以来,该县8个乡镇、1200多名党员领导干部、基层党组织书记、党务骨干和党员代表聆听了宣讲辅导。瓜州县基层党建示范宣讲既是全面推进“基层党建质量提升年”活动的一项重要内容,也是提升基层党组织书记和党务骨干能力素质的关键举措。

  “要把‘基层党建质量提升年’活动真正传达到基层,让党员干部听得懂、能领会、可落实,必须从基层党务干部的思想状况和实际需求入手,有针对性地开展宣讲,才能取得效果。”已宣讲近6场的宣讲团成员、县委党校副校长张东生有感而发。

  为确保示范宣讲取得实效,瓜州县委组织部早谋划、早安排,抽调精干力量组建宣讲团,围绕当前党员干部在基层党建工作中普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,进行深入思考和研讨,力求更好地联系实际、回应干部关注关切,增强宣讲的针对性实效性。同时注重发挥创造性,体现特色和风格,精心设置宣讲课程,授课内容丰富,课件质量过硬,宣讲紧密结合实际,切实让“基层党建质量提升年”活动深入基层、入脑入心。

  “‘基层党建质量提升年’活动提出要深入推进‘三链’建设的目标,用老百姓的话讲就是要党员领着群众干,带着群众赚,让大家的钱包都鼓起来!”在瓜州县梁湖乡戈壁农业示范园区,宣讲团成员蒲龙荣与梁湖乡岷州村20多名农民党员代表摆起“龙门阵”。原计划一个半小时的宣讲,延长到两个半小时还未结束,党员干部你一言我一语,围着宣讲团成员不断提问。

  抛去照本宣科,没有大话套话,宣讲团采取调研式宣讲和互动式宣讲相结合的方式,把“普通话”变成“大白话”,把言简意赅的“书面话”变成通俗易懂的“地方话”,让宣讲既有感性认识,又有理性分析,让听众更能接受。宣讲开始之前,宣讲团通过调研、座谈等方式,收集党员群众关心的热点难点,了解基层实际需求;在现场宣讲时,专门设置互动环节,宣讲团成员现场回答党员干部关心的热点问题,将“一次性”宣讲变为“裂变式”宣传,“被动式”听讲变为“互动性”交流,宣讲形式更加灵活。

  听完宣讲团成员龚天文关于“农村党建怎么看、怎么办、怎么干”的宣讲后,布隆吉乡布隆吉村书记李德斌说:“说的都是些实在话,讲的都是实在事。大家伙一听,就是那个理儿。”

  基层干部群众认为,通过此次示范宣讲活动,对“基层党建质量提升年”活动理解地更深刻了,目标更加明确了,行动更加自觉了,工作更有方法了。

  下一步,瓜州县将以此次示范宣讲为契机,紧盯党支部建设标准化、软弱涣散党组织整顿提升、扫黑除恶专项斗争、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改等重点工作,用更高的标准、更务实的作风全面提升基层党建工作质量。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]