新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
张掖平川镇“三变”改革激发农村发展新动能
发布时间:2019年06月05日 13:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月5日电 (通讯员 马丽婷)平川镇农村“三变”改革按照“积极稳妥、试点先行、规范拓展”的工作思路,探索出了“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,形成了农民增收、产业增效的良好局面。

  试点先行,探索改革路径。五里墩村作为试点村先行开展改革工作,以合作社已建的农业设施、社会议室用房、农户215亩土地及建档立卡贫困户的78亩土地、贫困户劳动力等资源入股,形成合作社与农户之间的利益联结机制。五里墩“三变+特色产业+产业扶贫”的“三变”改革模式,探索出了适合我镇发展的改革模式和产业扶贫路径。聚焦脱贫,拓宽增收渠道。把农村“三变”改革与脱贫攻坚紧密结合,积极探索“党支部+合作社+贫困户”的引领发展模式,鼓励建档立卡贫困户中有经营能力的贫困户以土地入股到合作社,年底获得固定分红和收益分红,合作社负责供良种、供农资、供技术、包销产品的“三供一销”服务,贫困户负责田间管理,年终获得保底务工收入后再按比例获得收益分红,有力拓宽贫困户增收渠道。企业引领,发展特色产业。进一步调优种植结构,采取“企业+基地+农户”的方式发展蔬菜产业,积极引进甘肃墘盛农业、福建百汇绿海等2家农业公司,新建库容2万吨的农产品冷链物流园区,集中连片流转土地2300亩建设设施蔬菜、露地高原夏菜种植基地,建成钢架拱棚600座,带动三三、四坝、贾家墩村村干部及产业大户领办土地股份专业合作社、劳务股份专业合作社5家,发展订单西兰花等高原夏菜10000亩,订单脱水蔬菜5000亩。各村围绕“一村一特色”发展目标,有效推进了新型经营主体的发展壮大,促进了特色产业的健康持续发展。

  该镇以农村“三变”改革为契机,新引进农业企业2家,新建2万吨冷链物流产业园1处,新增土地流转面积1.3万亩,建设千亩高原夏菜种植基地1个,高原夏菜及设施蔬菜示范点5个。农村“三变”改革全面推开。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]