新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
酒泉金塔县推行阳光政务 县域营商环境不断改善
发布时间:2019年06月15日 18:56    来源:酒泉市政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻6月15日电 据酒泉市政府披露,近年来,金塔县牢固树立政府职权法定意识,着力规范行政权力运行,以“打造阳光政务环境、加大简政放权力度、深化商事制度改革、优化办事窗口设置、加强事中事后监管、创新税收服务模式”为发力点,积极营造稳定公平透明、可预期的营商环境,县域竞争软实力不断增强。

  打造阳光政务环境。下大力气解决营商环境环境建设突出问题,针对中山大学《16省份营商环境调研报告》中提出的问题,全面开展自查自纠工作,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,推进细化量化行政裁量权基准工作,坚决杜绝随意执法、滥用行政裁量权。用好管好投资项目在线审批监管平台,健全完善“集中受理、并联审批、限时反馈、一次办结”的服务机制,为项目实施单位和投资业主提供项目洽谈、引进、立项、审批、投产等全过程、保姆式服务,2018年全年受理审批事项83项,2019年1-5月受理审批事项561项。

  加大简政放权力度。有序推进“承、接、放”,研究印发了《金塔县人民政府关于公布县级政府部门单位2019年第一批取消、调整和承接行政审批项目等事项的决定》,取消、调整和承接各类事项11项。同步研究下放了国土、农牧等部门原需县政府常务会议研究审议的事项6项,进一步理顺了审批权限,提高了行政审批效率。

  深化商事制度改革。先后组织开展了简易注销登记、“多证合一”、电子营业执照改革,全面推行企业登记全程电子化与企业自主核名改革,在注册登记中实行相同信息“一次采集、一档管理”,新设立企业全面实行企业名称自主申报,取消了名称核准环节,努力打通了市场主体准入门槛。2018年全年有145户企业实行了名称自主申报,2019年1-5月有104户企业实行了名称自主申报,实现了企业开办时间压缩至3个工作日内的目标。

  优化办事窗口设置。以“最多跑一次”为目标,按照“精简、统一、便民、高效”的原则,优化政务大厅服务窗口设置,整合不动产、房管、税务三部门工作力量,设立不动产交易综合受理区,抽调精干人员11名,设置7个服务窗口,由不动产登记工作人员担任窗口收件首办人员,一次性收取申请对象的房屋交易、税收申报、不动产登记所需的全部材料,审核分类后转交交易、契税两部门工作人员并联开展受理,变三次排队为一次排队,实现了群众办证一次取号排队、一次提交材料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理。所有登记业务审批环节由原来的三审调整为一审或两审,一般登记业务承诺办理时限由法定的30个工作日压缩至5个工作日内,查封登记、异议登记、注销登记等工作实现即时办结,提高了企业群众办事效率。

  加强事中事后监管。建立经营异常名录和严重违法企业名单制度,稳步推进市场主体年报公示工作,2018年通过甘肃省政府部门协同监管平台向涉及备案事项的相关部门推送市场主体登记信息316条,向市场主体发放提示单169份,签定承诺书169份;2019年1-5月,推送市场主体登记信息245条,向市场主体发放提示单69份,签定承诺书69份。2019年3月,再次换发新版营业执照,全程电子化登记上线运行,投资人身份信息实行实名验证。

  创新税收服务模式。深入开展“便民办税春风行动”,有效降低了办税成本。全面清理规范涉企经营性收费,及时调整非税收入项目库,编制行政事业性收费项目和基金项目目录,2017年取消10项行政事业性收费项目、2项经营性收费项目,2018年取消1项行政事业性收费项目,切实为企业减负松绑。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]