新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
甘肃电科院创新“党建+” 让安全更接地气
发布时间:2019年06月21日 11:22    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月21日电 (通讯员 刘巍)今年以来,国网甘肃电科院坚持党建引领,坚持党建工作与安全生产工作同部署、同落实的工作要求,极探索党建工作融入安全管理的方式和方法。不断发挥党组织的核心作用,实现“融入中心做工作,进入管理起作用”的目的,达到1+1>2的效果,创新“党建+”工作机制,筑牢安全生产生命线的“根”与“魂”,实现以党建引领安全,以党建促进安全,以党建落实安全的新局面。

  第一幅画面:“党建+现场监督与调试”

  4月初,在甘肃电网首次开展特高压换流变双极高端750千伏网侧套管更换工作,这也是国家电网公司在2019年度关注的重点隐患治理项目。更换工作的完成质量将进一步保障甘肃电网安全稳定运行和受端站湖南地区的安全供电。

  5月底,在±800千伏祁连换流站内开展的是甘肃电科院参建的2019重点工程750千伏扩建间隔(常乐电厂)电气设备系统启动调试攻坚战。特高压工程调试历来时间紧、任务重、标准高、协调难。目前已建成的祁连换流站内扩建的3个750千伏间隔,是省公司系统单位承建的常乐电厂750千伏送出间隔,该项目在解决常乐电厂电力送出的同时,将有效保障祁韶±800千伏特高压直流输电工程的安全运行,进一步提升“酒泉千瓦千瓦级风电基地”的外送能力。甘肃电科院党委高度重视党建引领,始终把党建工作融入安全生产工作中来,针对换流站春季检修及扩建间隔调试等2019现场生产重点工作,强调要发挥党员干部的先锋模范作用,攻坚克难、全力以赴。

  上述重点工作,从工程伊始,成立以院安监部为组长的安全监督小组,建立纵向自上而下、横向过程监督的立体管控模式。从各专业中心调取精兵强将,时时处处以党员带头争先的精神激励自己,强化安全意识,强化专业协同,牢记现场工作“十不干”。在监督的同时充分发挥先锋模范作用,主动参与到现场安全管理工作中去,认真把脉祁连技术监督和调试期间发现的重大隐患,做好相关检测工作的过程记录和隐患消缺的闭环处理,确保技术监督和检测工作始终处于安全受控状态。

  第二幅画面:“党建+思想引领”

  一直以来,电科院党委充分发挥党组织抓思想动态的优势,开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、“守正创新、担当作为、奋勇争先、创造一流”、“安全生产月”等一系列主题党日活动,一是加强安生生产教育,从思想上筑牢安全管理防线。二是领导以身作则,确保安全职责履行到位。三是党员发挥表率,努力确保身边无事故。四是培训安全文化,增强安全管理理念。

  2019年4月初,为深入落实《中共国网甘肃省电力公司委员会关于激励党员干部勇于担当作为开创公司高质量发展新局面的实施意见》(甘电司党〔2019〕1号)和《中共国网甘肃省电力公司电力科学研究院委员会关于激励党员干部勇于担当作为开创电科院高质量发展新局面的实施方案》的(电科院党〔2019〕1号)文件精神,电科院多个党支部联动以开展支部共建和“一建三带”等形式,开展了讲一堂主题党课,组织一次主题党日活动以及开展一次专题互动培训的共建内容,实现基层党组织优势互补,积极发挥党建工作对业务工作的促进作用。电科院各党支部在坚持“三会一课”、“主题党日活动”等制度落实的基础上,积极探索融合多种媒介、多种载体的党员教育新途径,有效提高党员教育活动的灵活性和趣味性,使党员教育变单一为丰富、变被动为主动,取得实实在在的效果。结合党支部标准化建设工作,充分发挥“一室一栏一群+其他”的宣传、教育、引导作用。建设党组织活动场所庄重、严肃环境;加强党支部活动展示公开、主动宣传;营造党员教育弘扬主旋律、传播正能量氛围,凝人心,提士气、夯实安全基础。各党支部着力在“严、实、常、责”上下功夫,严字当头,实字托底、常抓不懈,落实责任,确保安全思想教育工作各项任务落到实处。

  这些“党建+“引领,严把安全质量关的的画面在甘肃电科院2019年度春节过后的每个党支部每天都有发生。他们没有华丽的语言、没有惊天的动作,他们只会用他们的实际行动践行共产党员服务队真诚奉献、服务社会的庄严承诺。在电科院承担的技术监督、技术创新、技术支持、技术服务等工作职能中,秉承“四个意识”的高度对待安全生产工作,形成“我要安全、我会安全、我能安全”的思想意识和行动准则,发挥主观能动性,为全面实现本质安全型企业建设目标提供最可靠的保障。为支撑国网甘肃省电力公司各项工作安全、优质、经济、绿色、高效地发展,为国家电网公司实现“三型两网、世界一流”战略目标,燃烧青春和热血!

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]