新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃光伏项目"亮"山乡 贫困户"靠"电上班、收租金
发布时间:2019年06月22日 09:21    来源:中国新闻网
分享到:

  

  古浪县将精准扶贫与光伏发电项目结合,在建档立卡贫困户家的屋顶安装光伏发电设备,通过分布式太阳能发电,每家每户都成为一个微型太阳能电站。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月22日电 (高康迪 杨艳敏)甘肃武威市古浪县西靖镇兴民新村一家家屋顶上的光伏发电板在阳光的照耀下熠熠生辉。

  古浪县位于甘肃省中部,河西走廊东端,乌鞘岭北麓,腾格里沙漠南缘,土地广阔,土地三分之一的面积为沙漠,太阳能资源丰富。该县在建档立卡贫困户家的屋顶安装光伏发电设备,通过分布式太阳能发电,让每家每户都成为一个微型太阳能电站。

  

   图为“十三五”20兆瓦光伏扶贫电站中控监测站正在进行实时监测。 高康迪 摄

  “没想到一块小小的光伏板子可以给我找到工作。”68岁的单宗武现在是兴民村公益性岗位的保洁员。2018年,他被纳入光伏扶贫项目帮扶对象,家中屋顶上建了光伏板,除自家用电外,还将剩余的电并流转租金收入。

  自2015年起,古浪县先后建成光伏扶贫项目5项,总装机容量48.89兆瓦,共计带动5894户建档立卡贫困群众脱贫增收。

  “扶贫最重要的是调动贫困户的积极性,让贫困户动起来,让扶贫资金“活”起来。”古浪县移民办主任李建国坦言,根据当地实际情况,项目从收益平均分配改为动态分配模式,让贫困户至少有2项产业收入,根据贫困比例分配,最低保证每户每年有3000元的光伏项目扶贫资金;现金不直接给贫困户个人,通过村民代表大会议定,通过集中发展村集体产业、公益性岗位“上岗”等方式进行扶贫资金分配,真正让光伏扶贫资金发挥最大效益。

  

   “十三五”20兆瓦光伏扶贫电站共有60640块吸收太阳能光伏板。 杨艳敏 摄

  “家里有事可以随时照顾,收入也稳定。”古浪县大靖镇上湾村的马金鹏2016年青岛科技大学毕业后常年在青岛打工,一年只能回家一次。

  2018年,上湾村村支书通过微信群的方式向村民通知中专学历以上的村民可以返乡在“十三五”20兆瓦光伏扶贫电站工作的消息,马金鹏跟家里人商量后,从青岛回到家乡开始了“家门口”上班,每个月连同补助收入3300元。

  “十三五”期间新增20兆瓦光伏电站是古浪县第5个光伏扶贫电站,共涉古浪县92个贫困村2858户贫困户,今年5月29日全面竣工发电。“中控室监测器24小时监测,一旦发现故障,及时派人维修。”20兆瓦光伏扶贫电站站长王希成说,扶贫电站进行为期2年的安全、调度、消防电力培训运行正常后,当地人员熟悉掌握技术及运行,光伏电站就成为长久的扶贫项目。

  

 图为“十三五”20兆瓦光伏扶贫电站一角。 杨艳敏 摄

  王希成介绍说,该光伏站晴天时,一天能储存13万度电,收入10万元,阴天时,一天约储存10万度电,收入6.5万元。电站不仅能满足当地人的用电需求,而且可以将储存的电量卖出获取收益。

  “光伏项目不受市场波动影响,收益稳定。一次投入,受益至少20年。”古浪县发展改革局副局长党玉忠表示,古浪有发展光伏产业的先天优势,光伏扶贫项目是生态效益和经济效益双赢,以已扶贫5894户为基数,根据扶贫项目的收益扩大帮扶力度。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]