新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
陇南文县:乡村旅游美村富民
发布时间:2019年06月23日 13:35    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月23日电 (通讯员 李智谋)观石门云瀑盛景,逛绝壁玻璃栈道,赏白马古寨风情,探寻民俗文化的神秘莫测……近年来,文县在“碧水青山,魅力文县”全域旅游品牌创建中,全面实现旅游产业特色化、旅游服务规范化、游客出行便利化、旅游环境优质化,让白马河景区新资绽放,山寨群众依托乡村旅游走上了脱贫致富的小康路。

  沿着一路欢唱的白马河逆流而上,来到民俗文化情韵浓郁的草河坝村,来自八方的游客熙熙攘攘,观山光水色,尝特色美食,体验民俗风情,在随风飘逸的白马酒歌中,让放松的身心融合在古寨,徜徉在山水田园,尽享浓烈乡愁的回归感。这是在白马河景区常常看到的景象。

  每逢到了旅游的旺季,草河坝村大多的农家乐,都是游客满院,腊排骨、山野菜、杂粮面、五色酒……山寨姑娘酒歌不断,游客欢声笑语连连。开办农家客栈的王代娥说:“这今年生意比往年好多了,去年腊月准备的腊排骨,仅半年时间就剩不多了,这后半年得从乡亲们哪儿卖一些,才能够用。”

  紧紧抓住“文旅强县”战略的实施,文县围绕做优做强旅游品牌、做精做大旅游景区、做美做特乡村旅游、做好做足服务环境为重点,从“吃、住、行、游、购、娱”综合消费入手,不断开创了乡村旅游促脱贫的新路子。

  每当“池哥昼”铿锵的鼓点奏响,或人们跳起欢快的“圆圆舞”时,村支书曹代林脸上漾出的是甜美的笑容。曹代林说:“旅游扶贫让寨子换了新颜,让我们的生活变了样,幸福的好日子比蜜还甜。”

  自从举办了四届陇南文县白马人民俗文化旅旅游节后,白马河景区的知名度和影响力显著提升,景区已经融合了白马民俗文化展示、民俗风情演艺、特色美食、旅游商品、玻璃栈道体验等,成为了一个集自然风光、娱乐游购、民俗文化传承与交流为一体的特色旅游景区。

  文县景顺文化旅游有限责任公司负责人胡强说:“今年,白马河景区游客较往年都有增长,旅游文创产品、名优土特产销售量很好,特别是白马山寨的水磨杂粮面、五色酒、山野菜等最受游客欢迎。”

  山寨发生着日新月异的变化,激发了乡村旅游的活力,为游客和村民增添一分美丽和幸福。如今,在白马河景区已建成了令游客仰慕的草河坝白马民俗文化旅游体验区外,还有铁楼、寨科桥、李子坝、枕头坝4个美丽乡村,草河坝、入贡山、案板地、强曲、新寨等5个国家级传统村落。高低错落的民族传统屋舍,别具一格的民俗文化演绎广场,溢满欢歌笑语的民俗文化体验房,吱吱嘎嘎日夜不停的老水磨……这一切,让乡村旅游真正成为了群众增收致富的好路子。

  近年来,文县以美丽乡村建设、传统村落保护、磨坊群打造、景观廊桥、文化娱乐广场等项目为支撑,大力改善交通道路,完善了景区基础设施建设和配套服务功能,大大提升了白马河景区的整体品质。

  “我们还要继续积极挖掘民俗文化资源优势,大力推动旅游产业提档升级,让更多景区群众吃上旅游饭,让乡村旅游成为增收致富的‘金元宝’。”铁楼藏族乡党委书记余石东说。

  如今,铁楼藏族乡美村民富,白马河景区游人如织,文化旅游产业让群众尝到了甜头,助力乡亲们走上了富裕的小康路。据了解,今年,全乡乡村旅游人数已达到6.9万人次,共创收560余万元,

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]