新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
定西市安定区多举措开展草地贪夜蛾监测预报工作
发布时间:2019年06月24日 10:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻6月24日电 (通讯员 郭强)今年以来,定西市安定区农技中心的技术员经常深入团结镇、香泉镇等的深入田间地头、农家院落,和基础农业技术人员一起巡查、宣传草地贪夜蛾监测防控工作,为及时有效预防和处置草地贪夜蛾营造良好的条件。

  据介绍,草地贪夜蛾,又称秋黏虫,是跨国界重大迁飞性害虫,可危害玉米、蔬菜等多种作物,具有暴食危害重、适生区域广、繁殖能力强、迁飞扩散快、防控难度大等特点。目前已在全球近100个国家发生,联合国粮农组织于2018年8月发出了全球预警,今年元月份已经在我国云南发现。

  “安定区按照“区不漏乡镇、乡镇不漏村、村不漏田”目标和要求,制定草地贪夜蛾监测防控方案,确保及时有效预防和处置草地贪夜蛾奠定良好的预防监控氛围,为全区打赢脱贫攻坚战保驾护航。”定西市安定区农技中心高级农艺师刘小平说,草地贪夜蛾元月份在云南发现,经过六个月,在全国18个省900多个县已经发生。草地贪夜蛾有一个显著的特点能飞、能吃、能生,能飞就是每一晚上能够潜飞100公里,产卵期能飞到500公里,碰到季风一晚上能飞1000公里,能吃,爆发期草地贪夜蛾能够吃掉一到两块地,能生,一只草地贪夜蛾雌虫能生900到100个卵,草地贪夜蛾要危害80多种作物,最喜食的是玉米。安定区40多万亩玉米具有潜在性的危害。为此,安定区农技中心全面启动了草地贪夜蛾监测防控和相关的宣传培训工作,并制定防控预案,及时在鲁家沟镇和西巩驿镇及相临外县的团结、香泉、杏园等全区玉米主产区进行了草地贪夜蛾性诱器的布点,目前布置了10个性诱监测点和1个虫情测报灯监测点,指定专人每天监测检查。

  同时,发放草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图1.2万份,全区宣传培训54期,培训人员4300多人次,各乡镇组织技术人员及村、社干部,积极开展定点监测和普查工作,重点排查玉米、高粱、蔬菜等作物种植区域,密切关注害虫发生动态,做到疫情第一时间发现、第一时间扑灭,防止疫情恶性传播扩散。同时,广泛发动群众,系统监测、全面普查,确保做到“区不漏乡镇、乡镇不漏村、村不漏田”,为确保及时有效处置奠定良好条件。

  截至目前,安定区暂未发现草地贪夜蛾成虫及幼虫疑似害虫,各项检测和普查等工作正在有条不紊地进行。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]