新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃农家巧手创办绣坊 带动残疾妇女自强增收
发布时间:2019年06月25日 16:52    来源:中国新闻网
分享到:


    甘肃武威市天祝藏族自治县松山镇鞍子山村妇联主席袁什芬参加“陇原巧手”培训班,她计划将新学的手艺带回家乡,教给更多的姐妹。 徐雪 摄

  中新网兰州6月25日电 (记者 徐雪)在甘肃武威市天祝藏族自治县松山镇鞍子山村,43岁的农家妇女袁什芬将“巧红绣”绣坊打理得井井有条,周边妇女既可以在这里学习手工艺制作,亦可实现就业增收。

  袁什芬出生于贫寒之家,嫁入夫家时生活也并不顺遂,最困难的时候连油盐酱醋都买不起。袁什芬在家照顾孩子时,无意间听亲戚提起,当地青年嫁娶时都会有悬挂绣球的习惯,她觉得这是个不错的营生,加之自己有刺绣的基础,没过多久就摸索学会了制作绣球。

  “白天照顾孩子,到了晚上自己就赶制绣球。”袁什芬近日告诉中新网记者,那次她抱着试试的想法将绣球拿到县城卖,没想到竟然很受欢迎,全部售罄赚了4000元。

  “做绣球竟然比种庄稼收入好。”袁什芬更加有信心了,在家人的支持下,她的手工艺品的种类更丰富,收入也渐渐稳定了,成为了当地颇有名气的“巧手”。

  袁什芬2015年创办了“巧红绣”绣坊,由于能干、热心,她还被选为该村的妇联主席。文化程度并不高的她还自学电脑,发展电商进行网络销售,越来越多的贫困妇女在她的带动下有了收入和强了信心。

  28岁的李得梅由于生病导致行动不便,体质偏弱的她也做不了家务活,袁什芬了解情况后,为她教授刺绣技艺,所做的手工艺品按件计费由绣坊统一收购销售。目前李得梅已经可以熟练地制作完成多种刺绣工艺品,每年有七八千的收入。

  在绣坊里,一件件精美的刺绣、串珠、藏绣、钩织、丝网花、丝带绣作品琳琅满目。截至目前,绣坊共开展手工编织培训14场740人,带动周边妇女灵活就业近400人。

  近年来,天祝县着力帮助贫困妇女转移就业、自主创业、居家灵活就业,有效增加了贫困妇女的收入,为改善民生起到了积极作用。其中,“巧红绣”绣坊更是在脱贫攻坚主战场发挥了示范引领作用,荣获了“甘肃省陇原巧手示范基地”称号。

  “我的梦想就是让更多的手工艺品装点人们的生活,同时,也让更多的农村妇女通过手艺发家致富。”袁什芬坦言道。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]