新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
临夏和政县激活农村社会治理工作“神经末梢”
发布时间:2019年07月13日 14:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月13日电 (通讯员 张臻林)社干部是群众的“代言人”,是农村基层组织的“神经末梢”,也是村“两委”的主要参谋和助手,在农村基层工作中具有举足轻重的作用。为充分发挥社长在基层工作中组织引领和参与监督作用,全面提升社会治理工作水平,推动经济社会健康稳定发展。7月11日,和政县社级治理社长培训在该县城关镇启动,县公安、信访、应急管理局等业务骨干人员对城关镇各村村干部、社长等120余人进行了培训。

  启动仪式上,向城关镇各村社治安户长、民调员、文明新风理事长、信访接访员、应急前哨信息员颁发了“五聘任一承诺”聘书,县民政、司法、公安、信访、应急管理局业务骨干分别向与会人员作了《婚姻法》《婚姻登记条例》和殡葬管理、社长职责及职责发挥、治安、信访、应急管理等业务方面知识培训,发放了内容涵盖宣传、统战、组织建设、综治维稳防邪、精准扶贫、信访、生态环境保护、司法、卫生健康等22项工作知识的《和政县社长工作手册》和社长工作笔记与资料袋等用具。

  据了解,今年,和政县进一步创新和发展新时代“枫桥经验”,在全县1438个社全面建立“五聘任一承诺”工作体系,既县公安局聘任社长为社级联保联防治安户长、县司法局聘任为首任民调员、县信访局聘任为首任信访接访员、县应急管理局聘任为应急前哨信息员、县民政局聘任为农村文明新风理事,各乡镇、村与社长签订《和政县社级治理、社长工作任务承诺书》。

  此举结合并运用社长在社一级的治安防控、矛盾纠纷化解、了解群众诉求、突发事件信息上报、引导群众做好应急避险和防范、教育引导群众讲文明树新风、环境卫生整治、医疗养老保险收缴等大事小情上“当家作主”的有利优势,为农村社会治理工作注入活力,实现了社长在社会治理工作中组织者、发动者、参与者、监督者的人民主体作用,激发了全民参与社会治理的自觉性。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]