新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃开通8个铁路无轨站:公路铁路“无缝换乘”便民行
发布时间:2019年07月18日 11:12    来源:中国新闻网
分享到:

  

  目前,中铁兰州局共完成甘肃省合作市、临夏市、成县、康县、民勤县、彭阳县、静宁县、闽宁镇等8个无轨站建设,初步形成了路地、路企、公铁无缝对接 、换乘有序拨接的运输新格局。(资料图) 强科 摄

  中新网兰州7月18日电 (强科)根据偏远贫困地区旅客需求,“量身定制”合理排序发送班次,实现公路、铁路的“无缝换乘”。中国铁路兰州局集团公司18日发布消息称,截至目前,已在甘肃建设8个铁路无轨站,方便边远地区民众出行。

  据该集团公司工作人员介绍,“无轨火车站”是铁路部门在没有铁路经过的市县设置的具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点。

  中铁兰州局与甘肃省交通厅、兰州汽车南站、临夏市政府、甘南州政府等相关部门联系协调,在临夏、东乡、甘南等地开设无轨站,将火车站候车厅以无轨形式延伸至当地汽车站,通过兰州火车站广场办理到发,长途汽车一站式摆渡,开通公铁联运班车与铁路车站无缝对接运输,实现公路与铁路零距离换乘。

  

    “无轨火车站”是铁路部门在没有铁路经过的市县设置的具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点。 (资料图) 强科 摄

  “我们以破解贫困地区民众出行难的问题为切入点,结合甘肃省甘南藏族自治州、临夏回族自治州大部分县不通火车的实际,对无铁路线路经过的34个县、区及重点乡镇进行充分调研分析。”兰州局集团公司工作人员说,选定在2个地区(市、州)、5个县(区)、1个乡镇所在地建设无轨火车站。

  与此同时,为确保无轨站建设质量优质,兰州局集团公司加强总体设计,提出无轨站建设必须满足有标志、有窗口、有服务、有公约、有专线、有专区的“六有”标准。即无轨站必须有明显的铁路标志;有购票、取票窗口;有列车开行时刻表、铁路通告等;还要与地方政府协调签订公铁联运公约;要形成无轨站至铁路客运营业站间以公路交通为依托的专线;在无轨站和铁路客运营业站设置专线班车乘降、候车的专用区域,实现公路与铁路零距离换乘。

  目前,兰州局集团公司共完成合作市、临夏市、成县、康县、民勤县、彭阳县、静宁县、闽宁镇等8个无轨站建设,初步形成了路地、路企、公铁无缝对接、换乘有序拨接的运输新格局。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]