新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
七里河严肃整治形式主义官僚主义问题
发布时间:2019年07月19日 10:08    来源:甘肃纪检监察网
分享到:

  中新网甘肃新闻7月19日电 据甘肃纪检监察网披露,今年以来,甘肃省兰州市七里河区各级纪检监察机关聚焦群众关切问题,紧盯重点领域和关键节点,严肃整治形式主义官僚主义问题,持续改作风、纠四风、树新风,不断深化巩固作风建设成果。

  抓细抓常 坚决贯彻落实中央八项规定精神

  “2014年至2015年,七里河区住建局园林绿化所所长张小成违规为夜间加班工作人员发放补助2800元,受到党内严重警告处分……”日前,七里河区纪委监委对3起违反中央八项规定精神的问题进行通报。

  针对发现的问题,区纪委监委及时下发督办通知,督促相关单位挂账销号、建章立制、全面整改。对顶风违纪的问题,发现一起、查处一起、通报一起,真正让制度“长牙”、纪律“带电”。同时,对作风督查发现的48条问题线索,函告25家单位作出说明。开展村级财务专项整治“回头看”,向问题整改不到位的5家单位下发监察建议书5份,持续推进作风建设常态化。

  据统计,1至6月,该区共开展监督检查161次,查处违反中央八项规定精神问题5起,给予党纪政务处分5人,组织处理2人,通报典型案例4起7人。

  破立并举 破解形式主义官僚主义痼疾

  在区政府网站、七里河发布等媒体开设作风建设专栏,拓宽群众监督渠道,印发《深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作手册》,营造全社会关心关注、支持配合作风建设的良好氛围。推行发文自查制度,倡导少开会、开短会、开管用的会。

  在全区范围内开展督查检查考核事项专项清理,对“一票否决”事项和“责任状”清理规范,坚决防止推卸责任、转嫁压力。严格实行督查检查考核年度计划和审批报备制度,严格控制总量和频次。

  加大问题线索排查力度,坚持“以案找案”,注重从查处的典型违纪违法案例中挖掘问题线索,全面梳理在重大项目推进、优化营商环境等方面存在的推进不力、担当不够、“中梗阻”等问题。

  此外,针对排摸出的形式主义官僚主义问题,构建“三单+研判+督查”工作机制,“三单”即解决问题汇总单、解决问题责任单、解决问题督查单,以责任清单的形式印发;“研判”即定期对梳理归纳整合的形式主义、官僚主义问题及其表现形式进行分析研判,精准“画像”,确保问题找准找实。

  “督查”即采取常规督查和随机暗访相结合的方式,加大跟踪督查力度,对顶风违纪、有问题不整改、大问题小整改甚至边改边犯的,一律一盯到底,着力解决一批形式主义官僚主义问题。

  持续发力 严查扶贫领域腐败和作风问题

  紧盯扶贫领域腐败和作风问题,通过巡察督查、部门联动、领导包抓等方式,深入推进“一卡通”专项治理。建立扶贫领域问题线索“绿色通道”,优先受理、优先登记、优先研判、优先处置,采取电话催办、实地督查、通报督办等方式全程跟踪问效,挂牌督办、限期办结,斩断伸向惠农资金的“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。1-6月,该区纪委监委共处置扶贫领域腐败和作风问题线索40件,问责24人。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]