新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 体育> 正文内容
千余骑手甘南挑战高海拔赛道 草原上推广自行车文化
发布时间:2019年07月20日 09:51    来源:中国新闻网
分享到:

  

图为自行车爱好者相约抵达终点。 艾庆龙 摄

  中新网甘肃甘南7月19日电 (艾庆龙)“进入甘南,就会被草原气息所包围,一切劳累都烟消云散。”来自甘肃天水市的自行车爱好者陈琪在大雨中骑车飞速而过,享受速度快感的他饱览了藏区城市风光。

  “参加比赛并不完全为了拿奖,重在体验藏区风土人情。”年仅17岁的陈琪已连续参加3届甘南藏地传奇自行车赛,在他看来,高原骑车,虽比往常更耗费体力,但沿途风景不亚于一次旅游,并且在骑行中还能锻炼不放弃的意志。

  7月19日,以“骑行藏地神秘旅程,感受甘南多样魅力”为主题的2019年甘南藏地传奇自行车赛暨UCC全国业余联赛甘南站比赛鸣枪开赛,吸引了1500余名自行车骑友共享文体旅游盛会。

  

  7月19日,2019年甘南藏地传奇自行车赛暨UCC全国业余联赛甘南站比赛鸣枪开赛。图为比赛实况。 艾庆龙 摄

  甘南州位于甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏地与中原文化的交汇带,被称为“青藏高原的窗口”,其境内大部分地区在3000米以上,境内草原广布。

  “赛事在平均海拔在2900米以上,最高海拔3600米的青藏高原举行。”此次自行车赛事的参与者和赛道的设计者安文辉介绍说,比赛赛道途经高山、草原、森林、湖泊、湿地、峡谷等多种地形地貌,连接了甘南境内自然风光和历史文化景观,增加了赛道的挑战性、观赏性和竞技性。

  “以前的自行车赛是单纯的自行车赛,大众参与度受限。”安文辉表示,得益于甘南当地“海拔高、海拔落差大”等特点,融合了公路自行车赛和山地自行车赛的规则,首次尝试增加山地团体计时赛。同时,设置了万名跑步组,希望吸引更多的体育爱好者参与。

  “城市赛道”“草原赛道”融合藏区独特景色成为了此届比赛的最大亮点。合作市城市、米拉日巴佛阁、当周草原风景区等串联在比赛线路中,给参赛者提供了高质量且具有特色的比赛。

  “坚持完赛,最大功臣莫过于沿途风景和民众热情。”来自兰州的自行车爱好者李明首次参加高原比赛,比赛中的他略显紧张,在湿滑的赛道上险些摔倒。赛后他接受记者采访时表示,他在高原上运动尚属首次,加之风雨侵扰,原本打算放弃的他在加油声中咬牙坚持到了终点。

  中国自行车协会副理事长霍晓云说,近年来,各地的自行车赛事数量大幅增加,而融合了自然风光与人文景观的甘南藏地传奇自行车赛,则是其中的佼佼者。

  霍晓云表示,希望通过多种多样的骑行活动以及运动赛事,推广和普及自行车文化,吸引更多的民众爱上自行车、主动绿色出行、享受两轮健康时尚生活。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]