新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃"苦瘠之地"学子感恩资助 立志提升价值反哺社会
发布时间:2019年08月21日 14:28    来源:中国新闻网
分享到:


    甘肃定西市素有“苦瘠甲天下”之说。图为定西市渭源县一隅,土地干旱,民众生活艰苦。(资料图) 闫姣 摄

  中新网兰州8月21日电 (闫姣)“这些资助金能分担一些家里的压力,我能拿来买更多的书和学习用品。”今年开学即将步入大四的甘肃定西市渭源县莲峰镇下街村赵亮(化名)说,他每年能领到3000元资助金,今年已是第四年,他一直心存感激。

  定西市位于甘肃中部,通称“陇中”,素有“苦瘠甲天下”之说。不少当地学习优良的学子曾为家庭条件所困,不得不中途辍学,或返乡种地,或外出务工。

  如今的定西依然未能摘下“穷帽”,其所辖1区6县是连片国家级贫困区。但莘莘学子却得到社会各界广泛关注,政府、企业、个人不断献出爱心给予资助,帮他们完成学业。

图为“‘送天庆助学情 圆莘莘学子梦’2019年度定西市困难家庭子女助学款发放仪式”现场。 钟欣 摄
图为“‘送天庆助学情 圆莘莘学子梦’2019年度定西市困难家庭子女助学款发放仪式”现场。 钟欣 摄

  赵亮年幼时父亲去世,母亲改嫁,由爷爷奶奶将他抚养长大,供他读书。原本就捉襟见肘的家庭因为奶奶生病更加艰难,赵亮每次的学费、生活费都源自一家人的节省、亲戚的救济,以及一次次“低头”跟邻居借。

  高三那年,爷爷因病去世,为了不给家庭再增加负担,学习成绩突出的赵亮报考了郑州一所军事院校,并在假期间打工赚取生活费。期间,令他感到温暖的是,一家企业承诺每年给予他资助金,直到大学毕业,“家里的经济能力十分有限,节省点的话这些资助金够我几个月吃穿用度”。

  20日下午,赵亮口中的企业天庆集团在定西为50名各地贫困家庭学子发放了助学款,进行“精准化”的教育扶贫。

  现就读于齐齐哈尔医学院的武彩宁是受助者之一,她说,这些资助金不仅减轻了父母的经济负担,于她而言更像一种鼓励,“很多人都在帮助我们,没有理由辍学,要更加发奋努力。我会继续用这些资助金买书、买网课,不断充实自己!”

  武彩宁老家住甘肃白银市会宁县,多年前举家搬迁,在定西租了一间小房子。家中三个孩子的上学费用均由父亲干农活、母亲做手工活卖钱所得,经济十分拮据。

  武彩宁说,她读大学受到了政府、学校、企业等多方资助,心里十分温暖。接下来她会继续深造考虑读研,不断努力将来成为有价值的人,反哺社会,“社会对我们这些寒门学子很友好,这是我不断向前的动力!”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]