新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃优秀曲艺类非遗项目精彩亮相全国非遗曲艺周
发布时间:2019年09月12日 10:12    来源:甘肃省文化和旅游厅网站
分享到:


甘肃省级非遗项目南梁说唱表演曲目《红色颂》

  中新网甘肃新闻9月12日电 据甘肃省文化和旅游厅披露,9月6日至10日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅、济南市人民政府联合主办,以“非遗曲艺 薪火相传”为主题的2019全国非遗曲艺周活动在山东省济南市举行。

  甘肃省选送的国家级非遗项目凉州贤孝、河州平弦,省级非遗项目南梁说唱三项曲艺类非遗项目精彩亮相泉城,广受观众好评。

  在9月6日晚举行的开幕式上,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早出席并致辞。李金早指出,今年文旅部协调各方力量继续举办全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供了展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建学习交流的平台,希望各地以此为契机,加强交流,携手共进。

  9月7日至10日,甘肃省凉州贤孝、河州平弦、南梁说唱三个曲艺类非遗项目传承人团队,分别在山东省会大剧院、群星剧场、明湖居、百花剧院、百花洲北广场、槐荫区文化馆、西街工坊红旗曲艺社、市中区舜玉街道舜园社区、历下区十亩园社区、市中区杆石街道自由大街社区、金色阳光社区、洪家楼街道福润社区等12个曲艺书场、文化场馆及社区驻场演出,共计演出19场次,向济南市民、游客乃至全国观众展现了甘肃省曲艺类项目的独特魅力,为现场观众奉上了一道精彩的曲艺饕餮盛宴。

  本次曲艺周活动共分启动仪式、驻场演出、曲艺进社区进校园进景区展演讲座活动、非遗曲艺传承发展研讨座谈会、旅游宣传推介等9项子活动。天南地北的曲种轮番上阵,老中青少传承人四代同堂,集中展演全国各地具有浓郁地方特色、深厚文化内涵的优秀曲艺类非遗项目,全面呈现了近年来我国曲艺类非遗保护工作成果。

  据悉,此次曲艺周经过各省(区、市)推荐和专家遴选,全国共有131个曲艺类非遗节目参加,涉及非遗项目94项,其中国家级项目60个、省级项目34个,共计492位曲艺类非遗传承人登台亮相。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目;在参演的演员中,不仅有技艺精湛的各级非遗曲艺传承人,更有特邀的曲艺名家。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]