新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室成立
发布时间:2019年09月15日 22:08    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州9月15日电 (记者 丁思)第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室(以下简称“二次科考兰州办公室”)15日在兰州大学成立。

  中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士陈发虎接受媒体采访介绍称,该办公室是中国官方继北京、拉萨后,设立的第三个直接服务和统筹青藏高原综合科学考察科考队的机构,把关科考研究内容、协调管理研究区域等工作。

  二次科考兰州办公室下设高原科考及野外生存实训部、成果转化评估中心、物资中转服务保障部等部门;为第二次青藏高原综合科学考察研究(以下简称“第二次青藏科考”)提供后勤保障、人员培训及物资中转等综合服务保障。

  第二次青藏科考由中国科学院青藏高原研究所牵头,将对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。

  据介绍,甘肃省地处欧亚大陆桥的中间区段,地貌类型多样、地域广阔,气候类型复杂多样,是最理想、最全面的青藏科考关键科考区之一。第二次青藏科考包括5大综合区的19个关键科考区,其中祁连山—阿尔金山综合区大部分是在甘肃境内。

  第二次青藏科考首席科学家、中国科学院院士姚檀栋说,兰州大学有着重要的地理条件,在青藏高原进行长期研究,在人力资源方面也具有长足优势;而设备和野外观测体系是中国科学院青藏高原研究所重要的优势,兰州办公室的成立,也是双方在探索科教合作取得的重大进展。

  姚檀栋说,希望第二次青藏科考有高水平成果的产出,引领国际前沿科技,服务于国家建设需求;并致力于探索建立观测研究体系,培养后继青藏高原研究梯队。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]