新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
甘肃启动矿山安全体系建设 冀企业转型升级降隐患
发布时间:2019年09月19日 14:24    来源:中国新闻网
分享到:


9月19日,甘肃省矿山企业本质安全体系建设现场培训会在甘肃白银召开。 高康迪 摄

  中新网兰州9月19日电 (高康迪)“近年来,甘肃省煤矿安全生产基本平稳,煤矿百万吨死亡率从2000年的8.45人下降到2018年的0.14人。”甘肃省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元表示,矿山企业历来是事故发生比较频繁、死亡人数较多、社会影响较大的传统高危行业,要建立常态化、长效性安全防范和应急救援处置体系。

  为全面启动甘肃省矿山企业本质安全体系建设,在基层落实应急管理体制改革并引导探索创新。19日,甘肃省矿山企业本质安全体系建设现场培训会在甘肃白银召开。

  甘肃矿产资源比较丰富,境内成矿地质条件优越,矿产资源较为丰富。已发现各类矿产173种,占全国已知矿种的86%,其中已探明储量的矿产98种,27种矿产的保有储量居全国前五位。其中,煤炭地质预测蕴量1656亿吨,资源储量400亿吨。

图为甘肃应急管理部门对采矿复工复产进行安全检查。(资料图)
图为甘肃应急管理部门对采矿复工复产进行安全检查。(资料图)

  “白银被列为国家级地质找矿整装勘察区,是全国新型工业化产业示范基地,工业门类齐全,矿山、化工等高危企业众多。”白银市市委常委、常务副市长徐世林说,矿山企业本质安全体系建设任重道远,接下来,作为甘肃省矿业重要城市,要覆盖安全教育培训体系、安全生产制度体系、安全管理体系。

  “企业是安全规章制度制定和执行、安全风险管控隐患排查治理、安全生产事故救援处置、安全生产科技进步和投入及生产安全事故法律责任的主体,要明确矿山企业本质安全体系建设目标任务和保障措施。”黄泽元举例说,以煤炭行业为例,2000年,甘肃省有760家,现在剩余99家,通过产业结构转型升级和工艺技术设施水平提升,改善基础条件,小作坊式企业大大减少,出现事故几率减少。

  黄泽元表示,下一步,甘肃省矿山企业安全设备方面要提升机械化和自动化水平,及时进行装备升级和工艺改造,确保符合国家要求;充分发挥信息化平台作用,加快监测监控系统升级改造和功能拓展,将监测监控系统与隐患排查治理、风险分级管控系统进行融合,实现对隐患、风险的动态管控和重点场所、关键设备的实时监控,把事故诱因消灭在萌芽状态。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]