新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃漳县引农技专家"传经送宝" 田间地头结"扶贫果"
发布时间:2019年10月15日 13:34    来源:中国新闻网
分享到:


    为了帮助甘肃省定西市漳县民众增收,受全国妇联委托,陕西省杨凌农业高新技术产业示范区的专家们多次在漳县开展农产品技术培训活动。 徐雪 摄

  中新网兰州10月15日电 (记者 徐雪)10月中旬,甘肃省定西市漳县的田间地头随处可见农民收割蔬菜的忙碌身影,属于贫困户的马香花在该县武阳绿色蔬菜农民专业合作社工作,每天可以收入80元。“不时有专家来合作社讲解农业技术,没想到种菜的学问这么多。”马香花说道。

  漳县属高寒阴湿生态类型区,宜农地分布在海拔1800至2600米范围内,自然灾害频繁,低温、冻害、冰雹、暴洪交替发生,该区域自然条件十分严峻。由于其特殊的气候条件,所生产的蔬菜、药材和植物果实具有区域特色,但由于交通不便,种植技术落后等原因,致使产业发展缓慢。

作为全国妇联定点扶贫示范基地,漳县贵清山植物园通过流转土地带动、务工带动、培训带动,帮助了上百名贫困妇女增收。 徐雪 摄
作为全国妇联定点扶贫示范基地,漳县贵清山植物园通过流转土地带动、务工带动、培训带动,帮助了上百名贫困妇女增收。 徐雪 摄

  为了帮助当地民众增收,受全国妇联委托,陕西省杨凌农业高新技术产业示范区的专家们多次在漳县开展农产品技术培训活动,在田间地头为当地村民“传经送宝”。

  漳县武阳绿色蔬菜农民专业合作社负责人李克明近日向中新网记者介绍说,杨凌知本乡村建设研究中心有限公司为合作社免费提供了种植技术和土壤修复剂,经过试验后,西兰花亩产可以达到5000斤,每亩增产1000斤,同时蔬菜的病虫害减少了,降低了一半的成本,还可以提前10天上市。

  李克明说,武阳绿色蔬菜农民专业合作社有20多户贫困户,接下来也会为这些村民传授新学的种植技术,帮助他们增收。

  “作为全国妇联定点扶贫示范基地,漳县贵清山植物园通过流转土地带动、务工带动、培训带动,帮助了上百名贫困妇女增收。”贵清山植物园管理员宋彦彦说。

  47岁的青瓦寺村村民成香芳在园区工作了近两年,熟练地掌握了园林技术,“每天照料花草植物,工作轻松,每月能收入2000多元,最重要的是可以兼顾家庭”。

  村民韩俊花熟练地做着嫁接工作,她家里的11亩土地进行了流转,再加上在园区工资,每年的收入可以达到3万余元,逐渐摆脱了困境。

  漳县农业技术推广中心主任范爱平介绍说,全国妇联多次引进人才为我们做培训,这些来自杨凌农业高新技术产业示范区和西北农林科技大学的专家们在田间地头,“手把手”指导漳县农户种养殖技术,同时我们还“走出去”实地参观考察杨凌农科资源优势,进行交流和学习,两年来培训了近1000人次,“农技扶贫”的效果越来越明显。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]