新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
"中国葡萄酒城"甘肃武威:"深巷"酿酒香 他乡育声望
发布时间:2019年10月15日 16:25    来源:中国新闻网
分享到:


    甘肃武威市地处河西走廊东端,是中国葡萄酒故乡。图为橡木桶陈酿葡萄酒工序。 张婧 摄

  中新网兰州10月15日电 (张婧)“再好的葡萄酒,也不能自说自话,要外人都说好。”甘肃省武威市商务局局长陶志会日前接受中新网记者采访时表示,曾经来自山东葡萄酒产区的朋友到当地,称武威生产葡萄是“大自然的馈赠”,但武威酿的酒名气不大,卖好价钱自然很难。

  “究其原因,是我们在营销思路上出了问题。”陶志会说,“每年的葡萄酒节推介活动都在家门口举行,专家请来了,栽培技术方面给我们提供了不少可取经验,但是,‘巷子’太深导致外人对武威葡萄酒的知晓度依然甚少。”

图为武威市莫高庄园葡萄种植基地,昔日的边塞名城到处郁郁葱葱,葡萄园芳香四溢。 张婧 摄
图为武威市莫高庄园葡萄种植基地,昔日的边塞名城到处郁郁葱葱,葡萄园芳香四溢。 张婧 摄

  “何不尝试在不同省份进行定点推介?”他分析称,在家门口一个地方做宣传,显然力度不够,应该带着产品走出去,把酒卖给全国多个地方,以此才能起到广而告之的作用,品牌打造成效也将更加显著。

  “好酒源于好葡萄,好葡萄源于适合的气候和土质。”陶志会说,武威的自然条件得天独厚,适宜葡萄生长,而这都拜北纬38°线这一神奇的葡萄种植黄金地带所赐。

  武威市地处河西走廊东端,是中国葡萄酒故乡。早在2000多年前,张骞出使西域引进葡萄种子后,就开始种植葡萄,酿造葡萄酒,武威葡萄美酒成为历朝贡品。据史料记载,汉朝时期,凉州葡萄及葡萄美酒就已名扬天下。

  多年来,素有“中国葡萄酒城”之称的武威市致力于发展葡萄酒产业,河西走廊的葡萄酒产区也在该市境内。2012年7月,河西走廊葡萄酒被原国家质检总局实施地理标志产品保护。

  陶志会介绍说,目前,武威市已建成凉州区威龙清源基地、莫高黄羊河、三十八度酒庄基地、石羊河大滩园林场等一批有规模、高标准的优质酿造葡萄基地,武威已成为全国九大葡萄酒产区之一。

  记者走进位于该市凉州区黄羊河农场内的莫高庄园看到,酒城是集生产加工、观光旅游、休闲娱乐、红酒地产于一体的葡萄酒产业综合体及葡萄酒生态系统圈,昔日的边塞名城到处郁郁葱葱,葡萄园芳香四溢,一派生机。

  莫高葡萄酒厂厂长牛育林说,该厂于1983年建成,采用“园绕厂周建,厂在园中开”的经典庄园式酿酒模式,以国际先进生产线加工酿造,年生产能力达到3万吨,莫高文化酒窖占地面积1万多平方米。

  牛育林还说,莫高公司新建的标准化黑比诺葡萄种植基地位于凉州区清源镇,基地采用“深沟、浅栽、机械化”模式,单品种植保证原料纯度,地块规划由条变块,适宜机械操作,架杆栽植横平竖直,整齐划一,亩定植400株,产量限制在400公斤/亩。

  接下来,武威市借助引进企业资金、技术、人才、市场等资源优势,发挥全国第一家“中国葡萄酒城”品牌效应,做大威龙、莫高、紫轩等现有企业,引进国内外知名酒庄品牌,打造武威原产地葡萄酒品牌,扩大武威葡萄酒的知名度。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]