新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛开赛
发布时间:2019年11月19日 22:41    来源:甘肃省科技厅网站
分享到:

  中新网甘肃新闻11月19日电 据甘肃省科技厅网站披露,“创新驱动发展,挑战实现梦想。”由科技部指导,科技部火炬中心、甘肃省科技厅和兰州市政府共同承办,兰州市科技局组织,兰州生产力促进中心实施的第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛于11月17日在兰州举办。

  本届挑战赛,兰州市结合本地实际,围绕新材料产业、先进制造与自动化、新能源与节能、资源与环境、生物医药、现代农业、石油化工等领域征集技术需求219项。经专家评审、甄别,在兰州科博会期间面向全国的知名高校、研究院所、产业技术研究院发布了兰州企业技术创新需求106项。共征召到来自北京、上海、浙江、江苏、山西、山东、河南、陕西及甘肃等地的102支挑战团队。

  现场赛上,共有85支团队挑战51项技术创新需求。其中,现场比拼区,北京化工大学、中昊北方涂料工业研究设计院等9支挑战团队,分别向西北永新涂料有限公司提出的“NIPU(非异氰酸酯聚氨酯)树脂及涂料研发”、兰州一方水土电子科技有限公司提出的“中药材中金属元素含量新型监测技术研发”、甘肃普锐特科技有限公司提出的“面向3D打印的手持式人体专用扫描仪研发”3项技术创新需求发起挑战;同时在第二现场竞争对接区,76支挑战团队就48项技术创新需求与需求企业展开深度对接。

  经过现场比拼、竞争对接、专家评审和技术创新需求方企业确认,中科院山西煤炭化学研究所、西北师范大学、兰州职业技术学院3支挑战团队获优胜奖,各奖励10万元;北京化工大学、上海大学、北京迅恒科技有限公司3支挑战团队获优秀奖,各奖励2万元;中昊北方涂料工业研究设计院有限公司、中科院兰州化物所、兰州理工大学3支挑战团队获鼓励奖,各奖励1万元。共有38项企业技术创新需求与挑战团队和兰州生产力促进中心签订了三方产学研合作协议,金额达3876万元。同时,对签约成功的38支挑战团队,各奖励3000元。

  中国创新挑战赛是科技部为深入实施创新驱动发展战略,探索以科技需求引导创新、促进成果转化新机制所举办的全国性赛事。挑战赛以需求为核心搭建技术供给对接平台,通过“悬赏众包”“揭榜比拼”方式,解决企业技术创新需求和产业共性关键技术需求,探索以市场导向、企业主导的技术创新模式。从2017年开始,我省已经连续三年成功举办中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛,积极探索了以需求为导向的科技创新发展新思路,促进了科技成果与技术需求的深入对接,解决了一批兰州地区企业的技术需求,加速了兰白科技创新改革试验区、兰州白银国家自主创新示范区内产业转型升级步伐。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]