新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
酒泉瓜州县引进戈壁温室大棚太阳能蓄热增温技术
发布时间:2019年11月26日 09:44    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻11月26日电 据甘肃省科学技术厅披露,走进瓜州县瓜州镇南苑村育苗基地,记者明显感到地温、室温异常高,达到了34摄氏度。南苑村一组农民王文清正在自家的温室里为辣椒苗、草莓秧打偏条,他说:“室内温度高了,作物长势也快,多亏了太阳能蓄热增温新技术啊!”

  现年41岁的王文清,家中有4口人,种植着10座日光温室,2棚种的草莓,8棚种的毛辣子。今年,他响应县农技中心和镇上的号召,第一个安装了太阳能蓄热增温板,利用太阳能发电,给自家的温室里通了地暖。如今,他家的温室里温度明显升高,种植的草莓还有一个月就能上市,8棚毛辣子在年前也能上市。

  “因为地温提高了,夜间的温度也高了,我的菜长势也好了,刚栽了20天的菜,也已经长得这么高了,相当喜人。要是不受低温天气影响的话,比往年上市能提前20天左右。”王文清说。

  据了解,戈壁温室大棚太阳能蓄热增温技术研究项目是瓜州县农机中心从甘肃省科技厅争取的农业重点研发项目。项目采用阳能中低温高效集热技术和规模化土壤蓄热技术,把太阳光能转变为热能,通过加温蓄热,解决温室大棚的地温、室温等问题,提高室内温度、作物的增长速度和产量,使农民获得更大的经济效益。同时,此项目还研究戈壁地区不同生态区域的实用无土栽培模式、有机肥料的无土栽培新型肥料、温室环境管控水肥一体化技术、智能控制技术,为全县戈壁农业引进特色果蔬新品种有着重要的意义。

  该项目于2018年8月开始实施,两年完成项目建设。通过对戈壁气象条件下温室大棚的能耗分析,确定温室大棚的耗能量、明确主要热能损耗因素,利用太阳能光热转换技术和规模化蓄热技术替代燃煤锅炉,降低燃煤污染,提高冬季太阳能光热转换效率、降低太阳能得热成本,为戈壁温室大棚增温,改善作物生长环境。这一项技术的实施,是瓜州县在设施农业上的应用,为农业增产奠定基础。目前,已完成保温板安装、前期基本数据测试和采集等工作。

  “这项技术主要是利用太阳光能转变为热能,以水为介质,把光能转化为热能,来增加温室温度,提高作物生长速度和产量。下一步,我们将根据综合效果,进行大面积推广。”瓜州县农技中心经作站长、高级农艺师马新军说。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]