新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
瓜州县“科技特派”助力乡村振兴
发布时间:2019年12月17日 14:39    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月17日电 (通讯员 朱丹丹 赵小龙 张峰)时下,瓜州已进入寒冬。在梁湖乡雁湖村现代农业示范园区的日光温室里,一只只蜜蜂穿梭在丝瓜秧苗间,瓜州县农技中心助理农艺师刘斌正在给农户现场讲解培训“熊蜂授粉技术”。

  “引进比利时熊蜂,一个是因为熊蜂的光线感知比较差,在每个角落都能授上粉,提高了坐果率,再一个因为熊蜂不用激素来授粉,受到的药害少。授粉好了,畸形瓜的概率就小了,瓜型长得更加好看,商品率更加高了,农户的效益就进一步提高了。”刘斌说。

  今年,瓜州县新引进设施农业“熊蜂授粉”技术,刚开始,农户对这项新技术的使用效果还存在一定的疑虑,在农技人员跟踪式现场答疑解惑后,村民李卯忠明白了熊蜂授粉技术及注意事项,打消了原有的顾虑。

  “针对丝瓜种植,给我们引进了比利时熊蜂授粉,还进行了跟踪式的服务。通过熊蜂授粉,我对丝瓜种植有了一定的信心。” 瓜州县梁湖乡陈家庄村李卯忠说。

  在瓜州镇玉苑育苗专业农民合作社的温室大棚里,一畦畦翠绿鲜嫩的辣椒、草莓长势喜人,即将上市。看着这喜人的场景,合作社负责人王文清告诉记者,多亏了新安装的大棚“地暖”。

  “今年的辣椒长势非常不错,比往常要提前20多天上市,长势也非常喜人,效果也非常明显。”王文清说。

  王文清的大棚蔬菜生长周期比往年缩短了近二十天,这都得益于太阳能蓄热增温技术的应运。该技术利用光能转化为热能,以水为介质,通过地下管网来增加温室温度,从而提高作物的生长速度和产量,有效地解决了温室大棚凌晨时段、低端天气和冷水灌溉土壤温度低等问题。同时,他又新建了恒温育苗中心,采用无土、立体种植模式和水肥自动控制系统,栽培蔬菜、水果。

  今年,瓜州县结合“不忘初心 牢记使命”主题教育开展,聚焦“群众新技术应用意识不强、田间管理标准化程度低、特色产业不突出”等问题,全力织密为农服务科技网,通过选派科技特派员,培育特色高效产业示范点,实施“1+1+N”工程,先后引进羊肚菌、翠玉蜜蜜瓜等农业新品种和水肥一体化、设施生产智能控制、无土栽培等新技术、新成果245项,逐步形成“科技特派员+农户+基地”、“企业+科技特派员+农户”等多种形式的合作组织,提升了产业效益,拓展了群众增收途径,为乡村振兴提供了人才保障和科技支撑。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]