新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃省“四不像”新型研发机构应运而生
发布时间:2019年12月25日 15:15    来源:甘肃省科学技术厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻12月25日电 据甘肃纪检监察网披露,近日,省科技厅组织认定兰州大学白银产业技术研究院等11家单位为甘肃省第一批新型研发机构,酒泉奥凯种子机械股份有限公司等9家单位为新型研发机构培育对象。这是甘肃推动科技成果转移转化的新举措新办法,让科研机构从传统体制突出“重围”,打通科技成果转移转化的“最后一公里”,让更多的科技“宝贝”从实验室走向“大田”、走向“主战场”。

  新型研发机构是顺应科技体制改革的产物,突破了传统科研机构的藩篱,具有“四不像”的特征,既是大学又不完全像大学,既是科研机构又不像科研院所,既是企业不完全像企业,既是事业单位又不完全像事业单位,对于激活科研机构创新活力,焕发科技人才创造热忱具有重要意义。

  加强顶层设计,推动新型研发机构脱颖而出。甘肃既有中科院兰州分院“一院三所”、兰州大学、西北民族大学等“央”字号高校科研院所,又有一大批地方科研院所,长期以来由于体制机制不活,许多科研成果待在“闺中”无法转移转化。省委省政府从科技支撑产业高质量发展的战略出发,2018年10月,出台《关于建立科技成果转移转化直通机制的实施意见》,提出建立新型研发机构。与此同时,有关部门制定了配套政策办法,提出紧紧围绕全省经济社会及十大生态产业发展需求,合理布局新型研发机构,成熟一个发展一个,对于符合基本条件的列入培育计划。从而构建政府、高校院所与企业之间的制度性通道,通过院地、校地合作建设新型研发机构,将高校院所的科技创新能力进行跨区域、跨组织边界的投射,以实现创新供给的重新布局和释放。2019年9月,科技部印发《关于促进新型研发机构的指导意见》,推动新型研发机构健康有序发展,提升国家创新体系整体效能。我省及时制定指导办法,明确新型研发机构功能定位、重点方向及运行方式。目前第一批已认定20个新型研发机构或培育对象,启动第二批新型研发机构认定工作。

  主动服务对接,在政策落实上做深做细做实。建立新型研发机构是深化科研体制改革新举措,对于我省还是新生事物,省科技厅组织相关专家深入到中央在甘和省内高校科研院所以及承接企业,主动开展政策宣讲和对接服务。已先后组织专家到40多家具有新型研发机构基础条件的单位和申报新型研发机构的单位,了解科研成果布局、人才队伍建设、产学研结合基础等情况,面对面宣讲科技成果转移转化直通机制和建立新型研发机构等政策,为高校科研院所和承接企业解疑释惑、出谋划策。如兰州兰石能源装备工程研究院是一家“老字号”国企科研院所,长期围绕集团发展开展科研,内部结构沿袭事业部制。专家组建议积极借鉴“三一重工”、铁建重工等省内外经验,优选一支年轻骨干人员建立财务、管理、科研相对独立的新型研发机构,探索既为集团科技服务,又面向全行业科技攻关新路子。

  优化体制机制,形成更加灵活管理用人机制。新型研发机构为创新要素整合提供了一个混合制度空间,支持科学家开展创新创业,具有管理制度现代、用人机制灵活等特点。同时新型研发机构突出体制机制创新,强化政策引导保障,注重激励约束并举,有利于调动社会各方参与、优化科研力量布局、强化产业技术供给、促进科技成果转移转化、推动科技创新和经济社会发展深度融合。如兰州和盛堂药物研究院有限公司积极探索“科学家合伙人制”技术研发创新模式,支持科学家以技术、专利等无形资产入股,广泛吸纳全国优秀科学家为己所用。定西科技创新研究院实行理事会领导下的理事长负责制,全力打造联合研发、技术转移、成果转化、合作交流、决策咨询等科技创新平台,为全市产业转型升级和脱贫攻坚提供全方位科技支撑。

  围绕发展需求,助力全省经济新旧动能转化。我省新型研发机构是聚焦科技创新需求,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,可依法注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构)、事业单位和企业。以科技成果转化为目的,以开展产业技术研发为核心功能,兼具应用基础研究、成果二次开发、技术转移转化、企业孵化育成、产业投融资、高端人才集聚培养等功能,专注于产业链的前端和终端,对促进科技成果转移转化、提升创新创业效率、助力全省经济新旧动能转化等方面具有强大支撑和推动作用。如兰州大学白银产业技术研究院由兰州大学、白银市政府、甘肃省科技投资公司等共建,结合兰州大学特色学科和我省产业发展需求,围绕优势科研方向建立涵盖药物合成、高分子材料等5个方面的公共技术服务平台,覆盖了基础研究、应用研究、中试放大和产品生产全链条,走出了技术成果转移转化的新路径。

  突出东西合作,积极引进注册域外创新资源。抢抓“一带一路”国家战略发展机遇,突出资源优势、放大区位优势、培育产业优势,以成果转化助推产业发展。通过加强东西部协作、院地合作、校地合作和政企合作等方式构建新型研发机构,提升区域整体创新能力。省科技厅积极引进长三角地区等省外优质资源到甘肃注册设立新型研发机构。目前第二批申报单位中有26家均与国外或省外高水平高校院所建立了长期科研合作关系,以共建或合作的方式引进了域外优质创新资源。如甘肃省药品检验研究院有限公司加强与中国医科大学、扬子江药业、广药集团等域外创新实体合作,致力于我省中医药产业化发展,重点开展中药资源开发、中药材标准化生产等研究,建成涵盖中药、化学药品、生化药品和医疗器械,集研究开发、中试实验、技术服务等为一体的新型药物产业全链条科研机构。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]