新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
山丹县科技引领草产业走上高质量发展“快车道”
发布时间:2019年12月26日 10:18    来源:甘肃省科学技术厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻12月26日电 据甘肃省科学技术厅披露,从地头选草到车间裹包,从分级精选到质量检测,经过一道道标准化、精细化的生产流水作业,从大到几百公斤的精装包到小至几厘米的草颗粒,人们眼中的廉价草在这里摇身变成了为精品“抢手货”。

  在山丹县天泽农牧科技开发有限责任公司的饲草生产车间里,每年吞吐着近一万多吨的优质饲草,将山丹牧草生产产业链推上了标准化生产的“快车道”,让贴着本土品牌标签的优质山丹燕麦草输送到了全国各地。

  山丹县天泽农牧科技开发有限责任公司是一家集生产经营农作物种植、收购、加工、销售为一体的县内企业。如何塑造品牌优势,引领企业走上高质量发展的路子?刘金生在挖掘本土牧草特色优势的同时将目光瞄向了走“高精特新”的科技创新发展之路。

  山丹马场是北纬三十七度穿行而过的“黄金地带”,是得天独厚的优质天然牧草场,种植的燕麦草属于特级品质,公司牢牢的把握住了这个天然镀金的品牌优势。同时积极根据市场需求方向,致力于牧草生产工艺、精选分级技术的研发和使用。经过五年的探索发展,拓展出了牧草烘干、青贮裹包、分级生产三条标准化作业生产线,发明申请专利技术2项,实用新型专利技术22项,分级分类开发出了六个系列的精品饲草产品,并且率先通过了燕麦草和苜蓿草生产加工的国家有机产品认证,生产的牧草产品获得了质量管理体系认证,公司年产值达2000多万元。

  目前,天泽农牧科技开发有限责任公司正在着手申请名为“北纬37°”的燕麦草生产商标,致力于将山丹作为优质燕麦草种植基地的区位优势融入品牌运作,在全国打响打亮山丹牧草品牌。同时,该公司还与甘肃农业大学、省农科院等科研院所达成了合作意向,计划建成牧草质量检测中心,增强企业的科技创新含金量,推动我县草产业发展迈上新台阶。

  近年来,山丹县依托山丹马场优质燕麦草种植基地这一优越自然禀赋,发挥润牧饲草、天泽农牧、三宝草业等龙头企业的示范带动作用,辐射带动周边大马营、霍城、李桥、位奇等多个乡镇,不断优化产业升级,在“小牧草”上做大文章,全县人工种植牧草面积达41万亩,预计可实现收入3.98亿元。为着力打造品牌集聚效应,提升农产品附加值,增强产品市场竞争力,推动我县农业高质量发展凝聚了强大合力。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]