新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
山丹四家企业入围甘肃省省级非遗扶贫
发布时间:2019年12月26日 17:01    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月26日电 近日,甘肃省文旅厅与省扶贫办联合下发《关于支持设立省级非遗扶贫就业工坊的通知》,山丹县余玲邑工艺有限公司刺绣、山丹县千穗食品有限公司特色花馍(糖花子)制作技艺、山丹县石木堂文化创意有限公司木雕、山丹县丹美工艺美术有限公司剪纸、山丹烙画被认定为甘肃省级非遗扶贫就业工坊,并公布了名单。

  据悉,省文旅厅、省扶贫办近期将为91家省级非遗扶贫就业工坊颁牌,同时还将择机举办非遗扶贫就业工坊产品展销活动,帮助加大线上线下的宣传和营销力度。并要求各市县文旅和扶贫部门要加强沟通协调,以组织开展传统工艺培训、扩大传统工艺产品销售渠道为重点,指导本地非遗扶贫就业工坊制定工作计划,抓好工作落实,并积极支持本地非遗扶贫就业工坊参加国家和省上组织的各类相关博览会、展销会,组织非遗扶贫就业工坊产品进入本地各景区、景点开展展销活动,在实践中不断完善工作思路和措施,切实帮助贫困户持续增加收入。

  山丹县紧紧围绕为民服务解难题的目标,文化惠民与精准扶贫有效对接,精心谋划,积极尝试探索,依托全县27个传习所,建立了“非遗扶贫工坊”,找准了非遗传统技艺和精准扶贫的结合点。把扶贫与扶志、扶智相结合,找到了把文化“软资源”转化为“硬实力”文旅扶贫特色之路。将文化惠民同脱贫攻坚紧密结合,探索精准扶贫新路径,采取“非遗+扶贫”工作模式,助推群众增收致富,为脱贫攻坚注入了新的活力。

 山丹县将非遗工作作为助推脱贫攻坚的重要抓手,积极争取项目资金28万元,并引导各文化企业投资1千多万元 ,依托剪纸、木雕、烙画、麦秆画等27个非遗传习所,持续加大企业规模,加强传统工艺技能培训力度,举办以山丹烙画、木雕、山丹剪纸、山丹花馍等手工制作为主的培训班6场次、技能大赛1场次,培训贫困户劳动力40人次,在做好非遗传承的同时,有效增加了贫困户收入。

  今年以来,该县积极动员、招募全县各乡镇、村社建档立卡贫困户、协调“山丹花馍”“手工编织”“石木堂”“剪纸、山丹烙画”等非遗传习所吸纳贫困户劳动力100多人,人均每月稳定增收400-500元。同时,积极向上申报争取“扶贫工坊”、非遗项目资金,扶持发展“非遗扶贫工坊”。既传承了传统非遗技术,又让建档立卡贫困户在家里增收致富,稳定地增加贫困户收入。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]