新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
民勤探沙葱多元种植增收:棚内老板多 热销北上广
发布时间:2019年12月27日 17:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月27日电 (通讯员张小芳 李成昊)一把剪刀,一个矮凳,一个小菜筐,一杆秤……冬日的甘肃武威市民勤县户外气温跌至零下十五度,冷风刺骨,然而大坝镇八一村沙葱产业园内,农户们却正在热火朝天地采收,唱起了丰收致富曲。

  “在众人的记忆中,沙葱是生长在戈壁沙滩上的植物,一定要等到夏秋雨过时节去野外薅一把才能吃。”据民勤县沙葱种植户介绍,经过近十年的探索,当地的沙葱产业已在种植技术、品种改良和精深加工等方面日趋成熟,种植模式也从单一种植发展到沙葱+特色林果等多元种植,产品种类也在不断增多,还研发出沙葱羊肉饺子、沙葱鸡蛋盒子、腌制沙葱等多样的沙葱精细产品。

  如今,民勤县一年四季均生产新鲜沙葱,一茬收入就高达2万元,一年下来能够采收五到六茬,不算人工工资,净收入可达8万元左右。农户叶建霞,闲暇之余就会去八一村沙葱产业园大棚内打工,她动作娴熟,一会功夫就能剪满一大筐,早已从一名普通的农村妇女变成采收沙葱的技术能手了,仅一年沙葱采收务工收入就达两万多元。

  “棚内老板比沙葱多!”叶建霞说,如今沙葱收购商们直接在大棚内等待采摘结束,随后将农产品连夜发往北京、上海、广州、呼和浩特等地,他们从来不愁沙葱卖不出去。每逢夏季,当地农户每家每户自己还种植露地沙葱,一茬也可以收入1.5万元左右。

  据民勤县官方统计,截至目前,当地已有长炼沙葱产销专业合作社、民勤县奥翔沙葱产销专业合作社等,沙葱通过绿色食品认证,还注册了“漠上花”沙葱商标,现已成为西北五省最大的沙葱人工繁育供销基地。民勤县的露地沙葱亩均纯收入达1.5万元、日光温室棚均纯收入约8万元,沙葱产业变为农户增收致富的新引擎。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]