新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室揭牌
发布时间:2019年12月31日 10:14    来源:中国新闻网
分享到:


    12月30日下午,第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室揭牌仪式在兰州大学城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。 高诗尧 摄

  中新网兰州12月31日电 (记者 丁思)第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室揭牌仪式12月30日在兰州大学举行,旨在协调解决在甘肃行政区域内第二次青藏科考实施过程中的重大事项和重大问题,组织推动和服务保障科考各项工作任务实施。

  第二次青藏科考由中国科学院青藏高原研究所牵头,对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。

  甘肃省地处欧亚大陆桥的中间区段,地貌类型多样、地域广阔,气候类型复杂多样,是最理想、最全面的青藏科考关键科考区之一。第二次青藏科考包括5大综合区的19个关键科考区,其中祁连山—阿尔金山综合区大部分是在甘肃境内。

  会议披露,为了更好地完成第二次青藏高原综合科学考察研究在甘肃省的各项工作,为甘肃省第二次青藏高原综合科学考察研究提供坚实保障,甘肃省科技厅印发《关于成立甘肃省第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组的通知》,成立甘肃省第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组,甘肃省副省长张世珍任组长,该省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省林草局、省气象局、兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院青藏高原研究所等12家单位为领导小组成员。

  领导小组主要职责是协调解决在甘肃行政区域内第二次青藏科考实施过程中的重大事项和重大问题,做好协同保障和服务工作。同时,设立的第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室,实行双组长制,主要职责是承担负责领导小组会议组织、文件管理、人员调整建议等日常工作,督促落实领导小组议定事项,组织推动和服务保障科考各项工作任务实施。

第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室的成立,旨在协调解决在甘肃行政区域内第二次青藏科考实施过程中的重大事项和重大问题,做好协同保障和服务工作。 高诗尧 摄
第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室的成立,旨在协调解决在甘肃行政区域内第二次青藏科考实施过程中的重大事项和重大问题,做好协同保障和服务工作。 高诗尧 摄

  兰州大学校长严纯华在致辞中指出,第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室的成立,标志着第二次青藏科考工作被列为甘肃省的一项重要工作;要加强甘肃省第二次科考的统筹管理基础上积极推动科研成果向现实生产力转化,更好服务国家“一带一路”倡议,大力推动生态文明建设,实现甘肃绿色可持续发展。兰州大学将继续发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,在第二次青藏科考中取得突破性成果,作出更大贡献。

  甘肃省科技厅厅长史百战指出,第二次青藏高原综合科学考察研究甘肃办公室成立是甘肃省主动服务国家战略,着力做好统筹协调工作,全方位、全过程、保障好、服务好、推动好第二次青藏科考工作的具体体现,也是通过第二次青藏科考发出甘肃声音、展现甘肃作为、做出甘肃贡献的重要举措。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]