新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州强化项目支撑支持生态环境污染防治重点技术攻关
发布时间:2019年12月31日 13:10    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻12月31日电 据甘肃省科技厅网披露,兰州市从水污染防治、土壤污染防治、水污染防治等领域强化项目支撑,支持生态环境污染防治重点技术攻关。

  一是优化整合市级科技计划,加大污染防治研究支持力度。不断完善年度市科技计划和市人才创新创业项目申报指南,建立面向重大需求和重点领域的科技项目凝练支撑机制,将生态环境纳入“兰州市十大科技项目”、“兰州市十大科技创新项目”以及民生科技专项重点支持领域。

  二是加强水污染防治领域技术攻关。对“甘肃农村饮水安全系列处理设备研发与工程示范”、“水质污染物生物毒性分子机理研究及检测应用”、“城市污水处理厂蓝铁矿法高效磷回收研究”“废水、污水处理酸碱盐度中和技术研究”等项目予以立项支持,开展水污染预警监测与防治技术研究开发。

  三是加强土壤污染防治领域技术攻关。依托“第四届中国创新挑战赛(甘肃)”,面向全国高等院校、科研院所和企业,发布“‘秸秆植物胶’在防止土质沙化、退化性土质修复领域中的应用”、“盐碱地生态治理关键技术的研究”、“秸秆生物有机肥制作及土壤改良技术研究”、“农药地膜对土壤污染的防治研究”等技术需求,11个团队参加了技术挑战,有针对性地开展土壤污染防治科技攻关,助推我市土壤污染防治技术创新能力和市场竞争力提升。支持“兰州市南北两山土壤侵蚀动态变化及生态安全评价”“规模化猪场污染物控制及资源化利用新技术研究”等项目,开展土壤污染预警监测与修复技术基础研究,鼓励高新技术企业加快土壤污染防治与修复高效低成本技术推广与应用。

  四是加强大气污染防治领域技术攻关。支持“含烟气除尘净化细微颗粒物多场耦合凝并技术与装备”、“复合式光催化工业废气装置的研究开发”、“可磁分离缺陷型TNTs复合材料在环境治理中的应用研究”、“大气污染治理智能降尘矩阵系统”、“新型垃圾飞灰重金属固化螯合剂的研制及推广应用”等项目,开展大气污染预警监测与防治关键共性技术攻关。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]