新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
酒泉:运用防沙治沙技术 修复绿洲边缘生态环境
发布时间:2020年01月06日 10:44    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月6日电 据甘肃省科学技术厅披露,2019年,酒泉市林科所申报实施了省级财政生态修复项目《绿洲边缘生态修复可持续发展技术集成与示范》,一年来,该项目进展顺利,成效显著。

  酒泉市干旱少雨,风大沙多,自然条件严酷,生态环境脆弱,防沙治沙难度大,是全省荒漠化和沙化危害最为严重的地区,更是全国四大沙尘暴起源地之一。目前,全市仍有荒漠化土地1.8亿亩,沙化土地1.4亿亩,分别占国土面积的63%和48%,还有973.5万亩土地介于沙化和非沙化土地之间,局部地区沙化状况仍在蔓延。

  项目实施以来,酒泉市林科所技术人员围绕戈壁风沙流治理、沙区植被恢复、沙区产业开发等技术难题,有针对性地开展科技攻关,推广适宜沙区生长的沙生植物和抗旱、抗寒、耐盐碱植物,推广管灌和砾石压沙、黏土沙障、草方格沙障、农作物秸秆沙障、尼龙网沙障等一批防沙治沙新技术、新材料和新装备,采取“带、片、网”三位一体综合治理、生物措施与工程措施相结合等成功模式,提高了沙区综合治理水平。 项目完成物理方格压沙面积20亩,尼龙网网格固沙20亩,风障阻沙30亩,生态修复梭梭造林面积20亩;建成杨树、沙枣、红柳6000株的防风阻沙示范林面积40亩;培训技术骨干20余人,发放各类培训资料300余份。

  通过运用生态修复技术,总结示范了绿洲边缘生态修复模式,使项目区地表结构趋于稳定,生态环境得到了有效治理,实现了可持续发展的目标。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]