新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
岷县申都乡筑牢文化扶贫富民强乡新战略
发布时间:2020年01月07日 16:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月7日电 (通讯员 包建华)近年来,全力开展精准脱贫文化先行,吹响打赢脱贫攻坚集结号,创建公共文化服务体系,以均衡化为抓手,积极探索建设社会主义文化强乡的有效模式,加快构建现代公共文化服务体系,不断创新文化服务的手段和方法,以文化惠民,文化乐民,文化育民、文化强民为标杆,使文化服务能力和群众文化水平不断得到加强提升,促进了全乡“两个文明”建设双丰收。

  为了全面展示申都乡文化工作成果,鼓励全乡干部群众参与乡村文化活动,开展了书画、绘画、剪纸、文化创作等活动,文化站图书室、电子服务室、多媒体活动室、体育场成为群众休闲娱乐的好去处,老年人下棋、先牛九;青年人看书、上网、打篮球、乒乓球、羽毛球等,到了农闲,文化站人来人往,借书的、看书的、下棋的、打篮球的,可忙了文化站工作人员。

  申都村尚卢生说:“我经常去文化站借书,那书柜上啥书都有。今年开春我借了一本药材种植书,通过看书懂得了当归,黄芪的种植技术,按照书上的规程,今年我的当归收获6000斤,个头大,按去年的价格计算估计可以收入40000元,黄芪能卖10000多,以前肥没少施,费力、费时、 费劳但收入却很少,通过看书学习和文化站举办的种植技术培训,才有了这样的好收成。归根结底,还是文化站的免费开放服务帮了大忙”。

  申都村委员会主任米明说:“通过精准扶贫,脱贫致富的老百姓的腰包鼓了起来,随着群众文化水平的逐年提高,群众的文化需求也就随之增多了,自从乡文化站和村级农家书屋免费开放以来,群众看书、看报的人多了起来,使用效果非常好,老百姓满意度也很高,赌博打麻将的人少了、邻里纠纷少了、参加文化活动、锻炼身体的人多了,大部分群众成为生态环境的建设者和维护者,群众的精神面貌也焕然一新”。

  每年到春节来临,申都乡文化站组织书法爱好者、在逢集日开展“迎新春写对联送文化”活动。义务为群众写春联,歌颂美好生活,把新春的祝福送到群众心中,现场12名书法爱好者饱含浓情,挥毫泼墨三年多为群众书写春联3900余幅,弘扬知思、感思、互帮互助的精神,营造喜庆热烈的春节氛围。乡亲们拿到写满美好祝福的春联,喜悦之情溢于言表……

  为丰富春节期间群众文化生活,营造文明祥和、欢乐、喜庆的新春佳节氛围,乡文化站以“文化为民、文化惠民、文化育民、文化强民”为主线,举办的“乡村舞台”和“百姓舞台”在乡文化站和村上的文化广场以常态化开展,并组织全乡7支业余剧团和8支社伙队、526名文艺爱好者经常参加文艺汇演活动。极大地活跃了乡村群众的文化生活,让群众饱享了一道道自编自演的丰盛文化大餐。“乡村舞台”的有效开展,解决了群众参与文化娱乐活动难问题,创新了“乡村舞台”和“百姓舞台”活动内容的长效机制。 申都村参赛者赵小艳说:“申都乡党委、政府主办,乡文化站承办乡村舞台和百姓舞台,增加了村民之间交心的渠道,促进了相互理解,相互信任,唱歌跳舞成了人和人之间相互友爱的纽带和平台,我们老百姓有展示自己的人生舞台”。从大年初一开始,各村在帮扶队的支持下,组织开展了社伙巡演大拜年,开展群众体育比赛等文体娱乐活动,使日渐富裕起来的农民群众不出家门就能享受到丰盛的文化大餐。

  乡文化站与县农业、人社、扶贫等单位联合开展精准扶贫、精准脱贫的农业科技技术培训班,采取“菜单式”、“订单式”技能培训,有效地提高了当地农民的种植、养殖、加工等实用技术,通过培训提高了群众的致富渠道。并围绕新农村建设和精准扶贫,联合农业、卫生、教育、妇联等部门,组织开展“文明农户、十佳致富能手、十佳婆媳”评选活动,参加人数达到3000多人次,在提升农民素质的同时,各村社举办以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”为主要形式的“道德讲堂”,通过身边的实事、实例教育和引导群众,提高广大群众的道德素养,形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐的良好风尚。为全乡经济社会发展提供了强大的精神动力和智力支持。

  该乡结合新农村建设,依托精准扶贫项目,不断增加村级文化体育健身广场的物质投入,用文化体育扶贫实现精准脱贫。目前,该乡已建成申都、后家、沙地、岔林、朱家、青土、龙泉8个村“农民文化体育健身项目工程”,建成蓝球场10个,购置健身器材450余件,组建业余剧团、业余篮球队、社伙队、广场舞队、乒乓球队、乡村舞台表演队、非遗文化传承队,经常参加健身活动的群众有500余人。体育健身已成为该乡群众节庆、假日、早晩锻炼、日常生活中不可缺少的一部分,成为人们展现自己的才华、增强体质,延长生命、人与人之间互相沟通的纽带和平台。呈现出各项活动有领导、有组织、有场地、有骨干、有活动、有比赛的新常态, 向着阵地化、经常化、多样化发展。提升了农民群众的自我锻炼、自我表现、自我教育、自我管理的人文风采,成为乡村文明和谐的靓丽风景,推动了全乡群众精准扶贫、精准脱贫物质文明和精神文明建设的同步发展,为全乡经济和社会各项事业发展注入了新活力。

  为加强文化站的吸引力和生命力。乡文化站专业人员和业余人员相配合,农闲时开展文化辅导班,努力扩大乡村文化文艺工作队伍。将乡文化、卫生、科技、技能培训、环境卫生保护等活动纳入文化站日常活动工作中。依托传统节日,重大节庆日和丰富的民间文化资源,精心策划群众喜闻乐见、互动性强的乡村舞台文体活动,让广大群众“当主角”。开展乒乓球、篮球、拔河、象棋、社火、歌舞戏曲舞台的农民运动会,让老、中、青轮流每年组织一次形式多样的乡村舞台农民运动会,并使之成为繁荣当地文化的重要力量。

  由该乡党委,乡政府主办,乡综合文化站承办连续举办的第一至三届农民书画展在乡文化站二楼多媒体活动厅开展,全乡122名书画爱好者的138副作品参加了书画展活动。活动中农民书画爱好者 挥毫泼墨,现场创作书法作品33幅,将爱党之情倾注笔端,一幅幅美丽的书画、一首首奋进激昂的诗词,从不同侧面展现该乡经济社会各项事业取得的丰硕成果。全乡共有参加书法、绘画、等作品63余件,活动现场县文广局书画家还开展了理论讲座、技法示范、临帖指导、习作点评、作品展示等方式,言传身教、传道授业。现场互动交流活动的开展吸引了该乡书画爱好者和兄弟乡镇广大农民群众的积极参与,充分表现出广大农民群众对家乡的热爱和对美好生活的向往,每幅作品都具有浓厚的乡土生活气息和时代艺术气息,为大家呈现了一场场风味十足、独具特色的文化“盛宴”。通过书画家的评选,三年来申都乡中心小学教师陈露、朱家村农焦玉民、申都村农民杨红彦等22名参赛者荣获一,二,三等奖,这些作品既充分展示了参展者深厚的文

  为了让“非物质文化遗产活起来”乡文化站工作人员深入全乡10个村开展非物质文化遗产的保护、登记、整理和挖掘,让群众将这有非遗传统文化更丰富融入到自己的生活中,使群众对非物质文化遗产保护与传承有了更深层次的认识,为非物质文化遗产文化挖掘、保护、传承产生了积极的促进作用,形成非物质文化遗产保护、人人有责的新观念。乡文化站对该乡流传千年的“玄门术士三宝施食”民俗进行考察,并进行了长达9000余字的论述记载,在2017年岷县《叠藏河》文学专辑刊登。

  通过多次举办“扶贫、扶志、扶智”活动,培育出更多乡村优秀人才,激发乡村干部群众精准脱贫的内生动力和文化活力,展示了新时代农民的文化风采,创新了文化载体、下沉文化资源,发挥人民群众积极性和主导性,做到文化发展为了人民、文化发展依靠人民,在全社会形成人人支持文化建设,人人参与文化建设,人人推动文化发展的新格局,增强了全民参与学文化的热潮,营造了良好的社会氛围。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]