新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃人大代表喊“年轻人回家种粮”守“饭碗”
发布时间:2020年01月15日 10:02    来源:中国新闻网
分享到:

 图为甘肃省酒泉市戈壁滩上规模宏大的循环农业温室大棚。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州1月14日电 (记者 丁思 高莹)“现在的农业和以前有很大的不同,增加了很多科技力量来助推农业发展,但目前农业种植的主力军却日渐呈现出老龄化现象,基本上都是50、60岁以上的老人,年轻人不愿意从事农业。”甘肃“两会”期间,“守护粮食安全”成为了甘肃省人大代表、张掖市甘州区绿松种植农民专业合作社理事长王玲忧心的问题,她建议,希望更多大学生报考跟农业相关的专业,用专业的知识运用到农业种植中,用专业和科技守护我们的“饭碗”。

  今年是王玲从事农业工作的第三个年头,该合作社主要种植娃娃菜、西兰花、菜花、西红柿等,随着西北交通日渐便捷,蔬菜也由此前在张掖本地销售变为销往广州、上海、杭州等地。

  “现在冷链物流水平日渐提升,交通便捷,西北独特的光照自然条件,让我们的蔬菜在南方城市很受欢迎。”王玲说,不仅如此,现代农业种植应用水肥一体化技术,非常方便,“这些技术我们也会给当地合作社农民培训,但有一些人还是不能适应,学得比较慢,很希望年轻人能加入到农业种植队伍,让农业种植队伍更加年轻、更加专业化。”

  甘肃省2020年政府工作报告中提出,在抓好脱贫攻坚硬任务的同时,统筹推进乡村振兴战略。出台发展现代丝路寒旱农业指导意见,新建戈壁生态农业6.2万亩,累计达到20万亩。粮食产量达到1185万吨。10个“甘味”农产品入选2019中国农业品牌。

  甘肃省人大代表、酒泉市肃州区银达镇怀中村五组农民丁文义是戈壁农业的得益者。他接受记者采访介绍说,初中毕业后他就在家务农,2000年后开始加入到戈壁农业的队伍中,2013年成立合作社,目前共有105个蔬菜、林果大棚,占地面积500多亩。

  现代农业日益科技化也是他最直接的感受。丁文义说,以前大棚都只种植蔬菜,如今南方的火龙果、百香果等热带水果都可以在大棚种植;调节大棚温度、卷帘、浇水施肥等程序,都只需通过手机一键操作就可以实现,“但这些高科技都是我儿子在操作,我学习起来还有点难度,现代农业需要年轻人的加入。”

  丁文义建议,希望政府加大对戈壁农业温室大棚的补贴力度,让更多农民能够加入到现代农业的队伍,让农民可以在有限的土地上增加收入,也不断推广科技农业发展。

  “稳定粮食生产”也是甘肃政府2020年主要任务。该省政府工作报告中提出,要坚决落实“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制,扩大生猪生产,保障优质化多样化农产品供给。优化现代丝路寒旱农业“一带五区”产业布局,大力发展高附加值的节水农业、旱作农业、设施农业和戈壁生态农业,打造“甘味”知名农产品系列品牌。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]