新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
玉门葡萄双膜保温免土埋越冬技术试验成功
发布时间:2020年01月16日 15:20    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月16日电 (通讯员 尚伟军)数九寒天,在玉门市恒旺园区的拱棚内,没有下架的葡萄依然生机勃勃,这就是玉门今年冬季试验的葡萄双膜保温免土埋技覆盖越冬术。对拱棚内种植的葡萄,冬天不揭塑膜,不下架,直接在葡萄架上在覆盖一层白色聚氯乙烯保温膜,解决了葡萄种植冬季下架埋土越冬难题,改变了葡萄越冬生产模式。

  传统防寒方法是冬季下架埋土越冬,葡萄冬剪下架以后,开沟将葡萄枝蔓埋入土中,春天温度回升后再将葡萄从土中挖出上架。该方法可有效防止葡萄枝条不受冻害,但也存在一些弊端,首先,费工费时劳动强度大,一般100米定植沟2个人埋土需要1天时间;其次,费用较高,冬埋春扒的用工费用占全年葡萄园总用工量的1/3,由于近年来劳动力费用增加,埋土防寒的费用也在逐年增加;第三,冬埋春扒为扬沙起尘、污染环境提供了大量沙尘源;第四,解决了采用埋土机器埋土引起葡萄枝芽机械损伤,

  葡萄冬季下架不埋土越冬的方法,不但降低了生产成本,而且还解决了扬沙起沙问题,对葡萄种植业发展具有十分重要的意义。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]