新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
瓜州县清欠农民工工资实现“两个清零”
发布时间:2020年01月16日 16:28    来源:酒泉市人民政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月16日电 据酒泉市人民政府网披露,近日,瓜州县按照省、市政府召开的根治农民工欠薪工作会议精神,严格保障农民工工资按期发放,春节前全面实现“两个清零”。

  一是摸清底数,确保“清零”目标实现。瓜州县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组联合相关部门密切配合,在全县工程建设领域保障农民工工资支付工作力度不断加大,各项工作任务稳步推进。劳动保障监察大队多方协调,所有投诉都得到了妥善处置,并为农民工权益扩展渠道,保障了农民工的工资如期发放。县政府敦促人社局组织人员力量,切实摸清欠薪问题底数,采取针对性措施,确保实现今年发生的10人以下或小额的欠薪案件全部清零;农民工必须拿到工资,其它新增欠薪的案件在节前及时动态清零。

  二是恶意欠薪,企业纳进“红牌”。严格各项规定要求。在工资专用账户管理上,将切实履行监管职责,督促建筑施工企业规范开设账户和拨付工程款,并专项用于支付农民工工资;在银行代发工资管理上,将督促施工企业为农民工办理实名制工资卡,并通过银行代发工资;在日常工作中,将坚决纠正施工企业将工资发放给“包工头”等不具备用工主体资格的组织和个人等违法违规行为,用制度的笼子确保工程建设领域工资支付规范、健康运行。

  三是信用惩戒,确保企业“透明”。下一步全县将对所有不落实实名制管理的项目坚决给予各类评优评先一票否决。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的单位,在依法处理的同时,将依照有关规定向社会公布并列入违法失信黑名单,让其“一处违法,处处受限”;将通过省、市、县建筑市场信用管理系统平台,建立失信惩戒机制。对欠薪投诉处置不力,恶意拖欠农民工工资并造成群体上访事件的,取消其一定期限的市场准入资格,和将信用惩戒落到实处,加大企业失信成本。作者:姚廷轩

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]