新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
文县铁楼藏族乡:“拆”“治”结合靓景区
发布时间:2020年01月16日 16:45    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月16日电 (通讯员董超 班龙)冬阳初上,摩天岭半山腰的皑皑白雪,格外柔美,山脚下的白马山寨,分外温馨,白马河水,载着五彩的光芒,欢快流淌。文县铁楼乡李子坝村阳尕山社,老阿妈穿上白马人节日的盛装,召唤左邻右舍、亲朋好友,在村内小广场上,跳起火圈舞,唱起敬酒歌……美好幸福新生活,洋溢在每一张笑脸上。

  李子坝村村民张菊生微笑着说道:“村内的烂圏烂房子,全部拆除了,修建了小广场,村庄一下子干净整洁了。村里的好几家人,把以前的砖瓦房子,改建成了白马民俗农家客栈,赚了不少钱”

  在该乡旧寨村看到,村内“拆”掉的危房,被乡亲们平整后,准备农历开春之后,种植蔬菜和粮食。

  村支书李代玉说:“村里为数不多的废弃危旧房及残垣断壁,全部都拆除了,拆出地块能复垦的进行了平整复垦,有做成小菜园的,栽植果树的,美化成小景观的。极大的方便了群众。”

  这个两个村子的变化,正是该乡“拆危治乱”以来的缩影。

  作为白马河国家AAA级旅游景区的核心区域,作为文县白马人聚居区,作为国家熊猫公园建设的保护区,作为民俗文化传承保护区,作为国家传统村落聚集区,该乡紧抓脱贫攻坚“一号工程”,立足生态优势,做足山水文章,始终把“拆”和“治”,吧把“拆”和“建”,把“拆”和“护”结合起来,把“拆危治乱”作为助力脱贫攻坚、推进美丽新农村建设的重要抓手,着力奏好拆除危旧房屋、治理脏乱差和建设美丽乡村的“三部曲”,全力打好脱贫攻坚战,绘就乡村振兴新画卷。

  绿水青山绕村寨,靓丽白马绽新颜。在拆危治乱专项行动具体实施过程中,该乡把治理作为美村靓寨的关键抓手,发动干部群众,从拆除做起,集中力量进行攻坚行动,围绕村寨旅游建设规划,把拆除的空闲区域,进行了合理利用。与此同时还依托新时代文明实践活动开展、文明新风培育等系列活动,为群众牢固树立“旅游富农家,治理靠大家”的思想,让大家从门前屋后环境卫生抓起,培养爱洁净、爱村社、爱景区的意识。

  “在县委、政府的领导下,我们“拆危治乱”工作任务全部完成,彻底清零销号。”该乡党委书记余石东介绍说:“具体过程中,我们做到应拆尽拆,不必要拆的,我们就修缮维修,打造成民俗展示房。拆了之后重点在治,土地复垦、植绿、做成小花园。我们结合拆危治乱,对全乡十六个村的环境卫生整治集中整治,取得了很好的效果,奠定乡村振兴的坚实基础。”

  现如今,山寨靓了,村庄美了,景区的游赏点日益增多,人居环境更加宜居,群众的满意度、幸福感、获得感大幅提升。

  该乡统计资料显示,自拆危治乱专项行动开展以来,全乡累计收回群众侵占公共地块10.8亩,修建小花园6处,完成改厕任务190个,圈舍改造611间,维修有价值的旧房改造343户1239间,清理了垃圾52.2吨,还新建了更多的小景点、小花坛、文化墙多处。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]