新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
2019年国家创新型城市创新能力排名 兰州位列全国第37
发布时间:2020年01月17日 10:43    来源:甘肃省科学技术厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻1月17日电 据甘肃省科学技术厅披露,日前,科技部和中国科学技术信息研究所公布《国家创新型城市创新能力监测报告2019》和《国家创新型城市创新能力评价报告2019》,在参与排名的72个国家创新型城市中,兰州市在“创新能力评价”排名第37位,西北地区第2;在“创新潜力评价”排名中,兰州市位于全国第32名。

  近年来,兰州市委、市政府高度重视科技创新工作,出台了包括《兰州市支持科技创新若干措施》等一系列加快科技发展政策,推动越来越多科技成果转化为生产力,科技创新已成为推进兰州经济社会高质量发展的新引擎。同时,深入实施创新驱动发展战略,科技工作取得突出成绩,亮点频现。

  高新技术企业培育取得新突破。兰州市长期坚持不懈抓高新技术企业培育和发展工作,截至目前,有效期内的高新技术企业574家,较“十二五”增长261%。2018年高新技术企业营业收入达2313.22亿元,高新技术企业工业总产值占全市规模以上工业总产值比重达到28.64%。

  技术合同登记额持续增长。2019年实现技术合同登记金额70.68亿元,较上年同期增长12.44%,2017年技术合同成交额占地区GDP比重为2.26%,在全国创新型城市中排名第11。

  创新环境进一步优化。制定出台了《中共兰州市委关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》《中共兰州市委关于全面加强人才工作的实施意见》《兰州市支持科技创新若干措施》(即科技创新“50条”)等政策和文件,并通过在高等院校、科研院所、科技企业、各区县举办政策宣讲会,在各大新闻媒体全文刊发相关政策等方式,向全社会进行了广泛宣传。截止目前,兰州市支持科技创新若干措施共为各类创新主体提供扶持资金4.64亿元,为企业申报研发费用加计扣除及减免技术转让等税收金额7.87亿元。为支持高校院所转化科技成果、科研人员投身创新创业、各类企业创新发展提供了有力的政策支持,营造了良好的创新创业政策环境。

  科研成果落地成效显著。着力推进产学研对接,鼓励支持高等院校、科研院所在企业(园区)建立科技成果转化基地38家,企业在高等院校、科研院所建立企业技术研究中心18家。积极搭建合作交流平台,成功连续举办四届“兰州科技成果博览会”,共展出科技成果3081项,展品3554件,交易项目746项,签约金额55.58亿元;连续承办了三届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛,共征集到企业技术创新需求541 项,收到解决方案355项,对接成功并签订产学研合作协议102 项,签约金额1.1253亿元,有效促进了成果转化落地。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]