新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 图片新闻> 正文内容
"大地湾女神"邂逅"东方微笑":让千年文物"活起来"
发布时间:2020年01月17日 10:48    来源:中新网甘肃
分享到:











  穿越千年时空,留着齐刘海的“大地湾女神”带着远古子民的“绝美风”款款而来,抖落岁月尘埃,麦积山石窟的“小沙弥”面带千年不变的“东方微笑”也随之出龛进城。近期,他们“邂逅”在甘肃天水街头,让千年文明“活态”展现在世人面前,提前点亮了“羲皇故里”的新春“夜经济”。

  8000年前,在甘肃天水秦安大地,先民们用水、火、土创造出中国最早的彩陶文化。1973年,在大地湾遗址出土的上千件陶器中,人头形器口彩陶瓶是唯一一件塑有人像的彩陶瓶,宛如一个充满渴望的少女在翘首企盼,又像一个怀孕的少妇孕育着新生命。有学者称之为“大地湾女神”。 魏建军 摄

[1] [2] [下一页]

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]