新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
定西陇西县多举措推进打通“生命通道”专项行动
发布时间:2020年01月17日 11:33    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月17日电 (通讯员 赵志刚)为吸取“12.2”沈阳火灾事故和“1.1”重庆渝北区火灾事故教训,全力推进“生命通道”集中治理行动,按照部消防救援局及总队的统一部署,切实加强全县消防车通道秩序管理,有效解决占用、堵塞消防车通道问题,打通生命通道,确保紧急情况下消防车通行顺畅。近日,定西陇西消防大队部署多项措施,全力开展打通“生命通道”集中治理行动工作。

  高度重视,周密部署。12月12日,陇西县召开全县物业小区开展隐患集中排查整治活动启动会议,确保全县消防安全形势持续稳定,县执法局、公安局、住建局、交通运输局等领导出席会议,各社会单位负责人参加会议,会上县委常委、常务副县长李珍认真分析了陇西县居民住宅火灾防控工作面临的形势,并指出对消防车通道设置不符合国家消防技术标准规范要求,在消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等问题进行集中治理。要求住建部门督促物业服务企业落实管理区域内消防车通道落的维护管理职责;规划部门科学规划新建停车场、立体停车库,努力从源头上解决占用消防车通道的问题;公安机关依法处罚占用消防车通道的违法行为,及时消除占用、增塞消防车通道等隐患问题;消防救援大队加大对社会单位消防车通道的监督检查力度,对辖区高层建筑、人员密集场所和住宅区内的消防车通道开展调研熟悉。并提请政府下发关于《陇西县人民政府关于在全县各物业小区开展消防隐患集中排查整治的通告》。

  部门联动,集中整治。大队联合县公安局、住建局、交通运输局、执法局等部门共同印发了《通告》,联合公安、执法、住建、街道乡镇等部门,集中对全县物业服务企业、社区进行专题培训,并联合相关业务部门、邀请主流媒体深入辖区住宅小区开展集中整治,形成强大震慑力,切实解决占用“生命通道”症结问题。

  设置标识,现场提示。大队结合辖区状况,以高层建筑、大型商业综合体、宾馆饭店、学校、医院、养老机构、公共娱乐场所以及居民社区的消防车通道为重点,督促指导产权单位或者管理使用单位进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,并根据国家有关规定和技术标准,完成消防车通道出入口、路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌。

  强化宣传,提高意识。大队宣传先行,印制“生命通道”宣传挂图,由监督员分发各重点单位、住宅小区等进行广泛张贴,并组织力量深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识。同时,利用LED电子显示屏高频率的播放消防车通道是“生命通道”宣传标语,播放消防公益广告,使辖区群众在工作、生活以及闲暇之余都能学到更多的消防安全知识。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]